Экономист Анна Полякова сообщила, что при задержке имущественного налога на 30 дней возможны принудительные списания с банковских счетов, арест имущества и запрет на выезд за границу. Специалист подчеркнула, что единственное жилье изъять нельзя.
Анна Полякова, экономист и предприниматель, предупредила о возможных принудительных списаниях средств со счетов при задержке уплаты имущественного налога на 30 дней.
Об этом сообщил ресурс «Лента.ру», в статье которого Полякова раскрыла последствия неуплаты данного налога."Если в течение 30 дней вы не сможете подтвердить некорректность начислений или не подадите оспаривание, денежные средства будут списаны принудительно со счетов в банках, электронных кошельков и даже с цифровых рублей. Однако, на счетах должна оставаться сумма, эквивалентная размеру МРОТ. В случае недостатка средств, имущество будет арестовано — включая квартиру, транспорт, аудио, видео и бытовую технику, телефоны и другие вещи," — пояснила экономист.
Полякова добавила, что единственное жилье и предметы первой необходимости изымать нельзя. Также она отметила, что в результате неуплаты налога можно потерять деловую репутацию, так как Федеральная налоговая служба (ФНС) уведомит работодателя о долге.
"Если просрочка превышает два месяца и долг составляет от 10 тысяч рублей, выезд за границу станет невозможным, даже если речь идет о командировке — ни наземным транспортом, ни самолетом. Статус индивидуального предпринимателя только усугубит ситуацию, так как взыскание будет проводиться через судебные инстанции и часто затрагивает значительные суммы. А если будет обнаружено недоплачивание предпринимательских налогов, это может привести к административной или даже уголовной ответственности," — отметила Полякова.
Ранее в России было предложено передавать государству квартиры, в отношении которых есть задолженности по жилищно-коммунальным услугам, а также пустующие жилые помещения. Такую инициативу отразил член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.
Свежие комментарии