На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 109 подписчиков

Донорство костного мозга: шанс спасти жизнь для 45% пациентов в России

20 апреля — Национальный день донора. Помимо крови, необходимы доноры костного мозга для лечения заболеваний крови. Безопасные процедуры доступны для любого здорового человека старше 18 лет. Участие каждого увеличивает шансы на спасение жизней российских пациентов.

20 апреля ежегодно отмечается Национальный день донора.

Помимо востребованности в донорской крови, существует значительная потребность и в донорах костного мозга. Трансплантации костного мозга необходимы пациентам, страдающим заболеваниями крови.

Стать донором стволовых клеток может всякий здоровый гражданин старше 18 лет. У него есть возможность выбрать из двух процедур сдачи клеток, каждая из которых полностью безопасна. В первом методе донору в течение 3–5 дней вводят специализированный препарат, стимулирующий высвобождение необходимых клеток из костного мозга в кровоток. Затем производится взятие крови из локтевой вены одной руки, из которой выделяют нужные клетки, после чего кровь возвращают в вену другой руки. Этот метод сдачи используется в 95% случаев. Во втором методе, под общим наркозом, производится аспирация костного мозга через прокол в костях таза.

Донорство костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток основывается на принципах анонимности и безвозмездности. Из-за этого донор и пациент могут встретиться не ранее чем через два года после осуществления трансплантации, и лишь в случае взаимного согласия.

Вероятность найти донора для пациента составляет 1 на 10 тысяч. Поэтому увеличение числа доноров в регистре повышает шансы на спасение чьей-то жизни.

Чтобы обеспечить полную совместимость доноров для 45% пациентов в России, регистр должен содержать не менее 500 тысяч человек.

Информацию о том, как вступить в регистр и сдать стволовые клетки, можно найти в инфографике ТАСС.

 

Ссылка на первоисточник
наверх