На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 095 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ткаченко
    Какая отличная новость. Мелочь но как приятно.МИД Польши обвини...
  • Юрий Зубрин
    Им тут делать не хуй!Не ведитесь на их "стенания" ,это ложь от начала до конца.Как они были СУКАМИ ,так ими и подохнут!Вика Цыганова: Бе...
  • Андрей Шевченко
    Я так думаю ... что придут за ним скоро из ФСБ"Золотая дочка" п...

Родительские субботы в 2024 году: верующим назвали даты поминальных дней

Как проводить родительскую субботу, что можно, а что нельзя делать в эти дни, расскажет «Царьград».

В церковном православном календаре есть дни особого поминовения умерших родных и близких – так называемые родительские субботы. Три из них в 2024 году уже прошли, осталось четыре:

13 апреля — Суббота четвертой недели Великого поста,9 мая — Поминовение усопших воинов,22 июня — Суббота Троицкая ,2 ноября — Суббота Дмитриевская.

У всех этих родительских суббот – «плавающие» даты и только 9 мая из года в год неизменно вспоминают погибших солдат.Вселенскими родительскими субботами называют дни, когда священники молятся за всех покойных христиан. В православном календаре таких дня два - Мясопустная и Троицкая субботы.

Что нужно и можно делать в родительскую субботу? Принято ходить в церковь, подавать милостыню, ставить свечки за упокой, бывать на кладбище, приводить в порядок оградки и памятники, сажать цветы, вспоминать похороненных близких добрыми и теплыми словами, собирать родственников за столом, чтобы вместе помянуть покойных. В таких случаях гостям обязательно подают кутью – варенную пшеницу, но чаще все-таки рис, в который добавляют мед и сухофрукты.

Важно знать, что есть свои запреты в родительские субботы. В такие дни нельзя заниматься домашними делами, устраивать пьяные застолья, ругаться, говорить плохое о покойниках и отказывать в милостыне.

 

Ссылка на первоисточник
наверх