WhatsApp и Telegram становятся основной площадкой для мошенничества, связанного с кражей данных, из-за отказа компаний сотрудничать с правоохранительными органами. МВД России предупреждает о рисках и предлагает развивать отечественные мессенджеры для большей безопасности.
Современные мессенджеры, такие как WhatsApp и Telegram, все чаще становятся основой для мошеннической деятельности, направленной на хищение данных пользователей.
Это связано не только с их широкой популярностью, но и с нежеланием головных компаний этих платформ сотрудничать с правоохранительными органами различных стран.Как сообщили aif.ru в Управлении по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России, службы безопасности сталкиваются с затруднениями при получении информации от разработчиков мессенджеров.
С точки зрения безопасности, не важно, каким приложением вы пользуетесь — Telegram, WhatsApp, Viber, Signal или другим. Все они предлагают двухфакторную аутентификацию и достигают передовых стандартов в области безопасности. Однако, важно понимать, что, когда вы переводите деньги через мессенджер, полиции сложно получить данные из офиса компании-администратора. Если в Telegram появляются магазины, предлагающие технику или другие товары, вы рискуете своими деньгами, отправляя их неизвестно кому. Это риск, который вы берете на себя
— отметил подполковник полиции из УБК МВД.
По словам представителей ведомства, мошенники, действующие через мессенджеры, пользуются сторонними платформами для вывода денежных средств, уплачивая при этом процент от похищенных сумм. При этом злоумышленники могут находиться в различных частях мира.
Руководство УБК МВД добавило, что создание и развитие отечественного мессенджера могло бы минимизировать такие риски.
Свежие комментарии