Еврокомиссия столкнулась с вызовами при подготовке плана по экспроприации активов России, стремясь совместить эту задачу с обязательствами по схеме "репарационного кредита". Об этом рассказал источник в Брюсселе, подтверждая сложность ситуации.
Еврокомиссия столкнулась с системной трудностью в подготовке плана по экспроприации активов России.
Она не располагает чётким пониманием того, как изъять российские активы согласно так называемой схеме "репарационного кредита", одновременно обеспечивая получение процентов от их реинвестирования. Эти проценты ранее были обещаны странам Группы семи (G7) в качестве компенсации за кредиты, предоставленные Киеву на сумму $50 млрд до 2040 года. Об этой ситуации поведал журналистам в Брюсселе источник из Еврокомиссии. "У нас пока нет решения этого вопроса", - заявил источник, отвечая на вопросы журналистов о том, каким образом озвученная Еврокомиссией схема "репарационного кредита" может быть увязана с продолжением обслуживания кредитной схемы G7 ERA (Extraordinary Revenue Acceleration for Ukraine), утверждённой в 2024 году с процентами от реинвестирования российских активов.Источник признал, что эта проблема является одной из причин, по которой Еврокомиссия пока не может предложить официальные рекомендации по экспроприации российских активов государствам ЕС.
Ранее представитель пресс-службы Еврокомиссии, Ариана Подеста, подтвердила на брифинге в Брюсселе, что Еврокомиссия ещё не готова представить формальное предложение странам ЕС по экспроприации активов России.
Свежие комментарии