На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 360 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Мамонов
    “Грузия, Латвия, Литва, Эстония и Молдавия отвернулись от России, плюнули на русских и стали развиваться сами” или ес...Как "боязливые и ...
  • Вовладар Даров
    Какие нах... концерты! Кому они нужны?Кристина Орбакайт...
  • Светлана Зуева
    Не вешайте лапшу на уши.....в эстонии живут те,кто приближен к "императору".... сельского хозяйства,как такового ,нет...Цифры, которые мо...

Отец Андрей Ткачёв: "В Апокалипсисе выявили самозванцев"

Есть доброе намерение посвятить несколько выпусков нашей рубрики разбору обращения Христа к семи Церквам Апокалипсиса, семи церковным общинам, топографически существующим и ныне на карте Малой Азии. Эфесу, Смирне (ныне – турецкий Измир), Пергаму, Лаодикии, Фиатире, Сардису и Филадельфии. Эти места уже потеряли церковное значение, тем не менее, в годы, когда писался Апокалипсис, это были живые Церкви, рождённые проповедью Иоанна Богослова. И именно к ним Господь обращается в Откровении.

В этом обращении любая Церковь, любая христианская община может найти себя и сделать определённые выводы. Само обращение структурировано: Господь всегда говорит "Ангелу церкви", то есть, наверное, епископу. Всегда говорится: "Я знаю твои дела" – и перечисляются заслуги и поражения. Потом Господь призывает к некоему конкретному деланию и даёт обетование, что даст тем, кто побеждает грех.

Итак, начнём с Ангела Эфесской Церкви. Ему говорит Держащий семь звёзд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников:

Знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы.

Здесь есть очень важная для сегодняшнего дня информация. Церковь не может сносить развратных. А также говорится об испытании неких лжеапостолов. Апостолы же тогда ходили по разным странам. Но кто их знает в лицо? Паспортов нет, фотографий тем более. Он говорит: "Я Пётр" или "Я Павел". А как их узнать? И Церковь испытывала апостолов.

Испытывала их, между прочим, сребролюбием. Потому что написано: если человек, называющий себя апостолом, попросил платы за службу и за проповедь – это лжеапостол. Если он остался у вас на два-три дня, примите его с миром. Если же хочет жить дольше, пользуясь благами и привилегиями, – это лжеапостол. То есть желание комфорта и привилегий и просьба денег за службы – это лжеапостольство.

Ангел Эфесской Церкви испытал таковых и нашёл их лжецами. И за это его хвалит Господь. Чрезвычайно важное замечание для сегодняшних времён. Но читаем Апокалипсис дальше:

Ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился, и не изнемогал. Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься.

У всех нас всегда есть смесь добродетелей и пороков. В чём-то мы успеваем, в чём-то нет, причём намеренно: что-то делаем хорошо, а на что-то машем рукой. И вот Господь говорит: "Имею против тебя то, что ты оставил первую любовь свою". Первой любовью можем назвать первое рвение и горение человеческой души, когда она узнала Христа.

Если мы вспомним себя в период узнавания Господа, то согласимся с тем, что, по факту, были святыми: горели верой и хотели ходить по водам. А потом тухнем, вянем, привыкаем к мирским условиям, подстраиваемся под них и начинаем косячить. И вот Господь говорит: "Вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься".

Далее ещё одна важная вещь, которую говорит Господь:

Впрочем, то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела николаитов, которые и Я ненавижу. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит Церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия.

Значит, Господу можно угодить ненавистью, если ты ненавидишь какую-нибудь откровенную мерзость, не можешь терпеть её, воюешь с ней или, по крайней мере, всячески отвращаешься от неё, не хвалишь её. Это, например, то же самое сребролюбие, или содомские грехи, или ещё какая-нибудь мерзость, которая может проникать в среду духовенства, и ты ненавидишь это. Тогда Господь хвалит тебя за это.

Ну а дальше обетование: "Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит Церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия". То есть то, что мы потеряли, вернётся. Человек был отогнан от Древа жизни, поскольку мог стать бессмертным злом. Согрешив, испортившись, человек, имея доступ к Древу жизни, мог получать плоды бессмертия и стать живым воплощённым бесом, бессмертным существом, несущим в себе повреждение греха. И для того, чтобы от этого отсечь, Господь подарил нам смертность, и мы, к счастью, никогда не сможем стать сатаной. Плоть нас от этого отведёт. И именно возвращение к Древу жизни обещано побеждающему грех.

Итак, это был Ангел Эфесской Церкви, и Обращение к нему Господа, Ходящего посреди семи золотых светильников. Читайте Откровение, с прочими Книгами Писания, а к этой теме мы ещё непременно вернёмся.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх