Министерство финансов России предлагает ввести уголовную ответственность за продажу табачных изделий без лицензий или вообще, неизвестного происхождения.
За продажу сигарет и прочих "вейпов" без лицензии нужно ввести уголовное наказание, уверены в Минфине России. С соответствующим предложением ведомство обратилось ко всему Кабмину, пишет РБК со ссылкой на некие внутренние документы.
В Минфине отмечают, что в стране набирает рост количество нелегальной табачной продукции. В 2021 году контрафактной была каждая десятая пачка сигарет в магазинах. В ведомстве уверены, что предприниматели всеми способами обходят закон на фоне роста акцизов на табачную продукцию. В нужных местах покупатель всегда может найти сигареты по небольшой цене и, что опасно, совершенно не ясного качества.
Минфин предлагает жёстко наказывать за нелегальную торговлю этим, фактически наркотическим, товаром. И для этого ввести изменения в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Кодекс об административных правонарушениях.
Так, за незаконный оборот сигарет предлагаются штрафы в размере до миллиона рублей, а в ряде случаев – и реальные тюремные сроки. Года на три.
Сам законопроект об уголовной ответственности за нелегальный оборот никотинсодержащей продукции, скорее всего, будет принят. Дополнительных затрат из бюджета он не потребует, а основные причастные ведомства его уже согласовали.
Как считают в Минфине, уголовное наказание за табачный контрафакт снизит объёмы нелегальных сигарет на рынке процентов до пяти. Заодно вырастут доходы бюджета – за счёт собираемости налогов. Ну и здоровью польза: согласно открытым данным, в России от никотина гибнет около 266 тысяч человек в год.
Свежие комментарии