Ассистент кафедры трудового и социального права СПбГУ Фатима Ногайлиева дала пояснения по процедуре увольнения сотрудников пенсионного возраста. Не всегда в России в таких случаях всё делается правильно.
К примеру, обычно работник после подачи заявления об увольнении должен отработать две недели, если работодатель этого хочет.
Однако если увольняется только что вышедший на пенсию работник и, что обязательно, в заявлении об увольнении указывает, что увольняется в связи с достижением пенсионного возраста, отрабатывать две недели он не обязан. Уволиться таким образом можно только один раз в жизни.Юрист обратила внимание и на то, что работающие пенсионеры не получают индексации своих пенсий. По закону при увольнении пенсионер становится неработающим на следующий день после увольнения. Пенсию ему должны проиндексировать автоматически, без всяких заявлений, в Пенсионном фонде в следующем месяце.
Между тем, зачастую в России работодатели уверены, что работника-пенсионера они могут перевести на работу по срочному трудовому договору.
"На самом деле, статья 59 Трудового кодекса позволяет заключать срочный трудовой договор с пенсионерами по возрасту только по соглашению сторон", – отметила юрист в интервью "Прайм".
Кроме того, часто пенсионеров увольняют хитрым образом – через сокращение штата. В таком случае пенсионеру положено выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Платится оно и на второй месяц, если пенсионер не смог найти работу. А вот за третий месяц – уже нет.
Свежие комментарии