На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 623 подписчика

Новосибирский метрополитен опубликовал архивные фото со стройки подземки

Станции строились, когда город уже был плотно застроен и густонаселён. Проектировщики заложили немало заделов на будущее.

Система метрополитена в Новосибирске существует уже почти полвека. Пускай в последние годы её развитие почти остановилось, без подземки было бы невозможно представить существование сибирского мегаполиса.

Впервые о необходимости подземки в Новосибирске заговорили ещё в начале 60-х, когда метрополитен появился в числе вариантов развития скоростного пассажирского транспорта в технико-экономических основах генерального плана. И пускай в принятом генплане про метро не говорилось ни слова, в 1968 году проект его строительства был предложен снова.

Предполагалось, что к 2000 году население города приблизится к отметке в 2 миллиона человек, а значит Новосибирск столкнётся с серьёзной нагрузкой на транспортную систему и будет обречён на коллапс, если не подготовить решение загодя. Таким решением и стало метро.

Проект строительства подземки одобрили в феврале 1971 года и утвердили в Госплане РСФСР. А в 1975 году было готово технико-экономическое обоснование для станций и тоннелей первой очереди, в составе которой также планировалось построить и метромост.

Активная фаза строительства началась в 1979 году – первую сваю торжественно забили в землю неподалёку от сегодняшнего здания Заксобрания. Сегодня она является частью конструкций станции "Октябрьская".

Первый пусковой участок включал в себя пять станций Ленинской линии, от "Красного проспекта" до "Студенческой", на обоих берегах Оби. Его протяжённость составила 11,17 километров. Также в первую очередь вошло электродепо "Ельцовское".

Официальное открытие подземки состоялось 7 января 1986 года.

Все станции новосибирской подземки выполнены неглубокими и, по возможности, объединены с системами подземных переходов. В некоторых местах входы в метро приходилось встраивать в уже имеющиеся здания, не повредив ни их прочности, ни облику.

Кроме того, во времена строительства первых станций предполагалось, что развитие подземки будет стремительным. На стройплощадках были вывешены перспективные схемы с тремя линиями, а на некоторых станциях, вроде "Площади Маркса", предусмотрены заделы для пересадочных коридоров.

В последующие годы, до развала СССР, успели открыть первый участок Дзержинской линии, от "Сибирской" до "Площади Гарина-Михайловского", по которому организовали челночное движение. Также активно велась стройка и на других участках.

С развалом Советского Союза стройка сильно замедлилась. Станции "Площадь Маркса", а также "Гагаринская" и "Заельцовская" были к тому моменту уже в высокой степени готовности и поэтому завершить работы труда не составило. А вот достройка трёх станций Дзержинской линии растянулась почти на двадцать лет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх