Роспотребнадзор под руководством Анны Поповой активно противостоит холере, работая в Африке и Азии. Специалисты успешно предотвратили риск завоза инфекции в Таджикистан в 2024 году благодаря совместным усилиям и строгому контролю на границах.
В настоящий момент ситуация с холерой в мире остается крайне нестабильной, и Россия активно предпринимает меры для контроля и блокировки распространения заболевания в ряде стран.
Об этом журналистам сообщила Анна Попова, возглавляющая Роспотребнадзор. По ее словам, согласно данным системы мониторинга инфекционных заболеваний Африканского союза, наибольшую угрозу представляет холера, за которой следуют корь, кишечные инфекции, малярия и обезьянья оспа.Попова отметила: "Состояние дел в мире с холерой сейчас крайне нестабильно и вызывает беспокойство среди экспертов. Мы, реагируя на эту проблему, работаем в нескольких странах, в том числе в Африке и Азии, чтобы локализовать угрозу".
Она также сообщила, что в 2024 году специалисты Роспотребнадзора провели лето, работая с таджикскими коллегами, выполняя их просьбу об организации эпидемиологического надзора за холерой. Несмотря на то, что в Таджикистане случаев заболевания зарегистрировано не было, существовала опасность его завоза из соседней страны.
"Мы организовали контроль на границе и систему наблюдения внутри страны, что позволило предотвратить все риски по завозу заболевания в Таджикистан, и, конечно, в Россию. Это стало возможным благодаря нашей оперативной работе, и мы добились того, что случаи завоза не были выявлены", — пояснила Попова.
Свежие комментарии