В России выявлено 3,5 тыс. случаев мошенничества: преступники манипулируют детьми для хищения средств через банковские приложения родителей. Средний ущерб вырос до 190 тыс. рублей. Чаще всего атаки направлены на детей 10-14 лет.
В первой половине текущего года на территории России было зафиксировано около 3,5 тысячи случаев, когда злоумышленники, используя детей, пытались получить доступ к системам дистанционного банковского обслуживания их родителей.
Как сообщили порталу Lenta.ru в компании F6, ущерб от этих действий может превысить 600 миллионов рублей за полугодие.По мнению специалистов, средний размер ущерба от подобных преступлений с начала года увеличился с 80 тысяч до 190 тысяч рублей.
Наиболее часто такие преступные действия направляются против детей в возрасте от 10 до 14 лет. Преступники создают в онлайн-играх поддельные аккаунты известных блогеров и стримеров, а также предлагают детям участвовать в розыгрышах или выиграть игровую валюту.
Детей просят назвать код из СМС-сообщения, затем инсценируют взлом аккаунта на портале «Госуслуги» и угрожают, что родители будут обвинены в пособничестве террористам. После этого дети, следуя инструкциям злоумышленников, пытаются перевести денежные средства через банковские приложения родителей на счета мошенников.
Ранее Антон Немкин, член комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, сообщил, что злоумышленники выходят на связь с детьми, представляясь администраторами онлайн-игр.
Свежие комментарии