США внесли в санкционный список компанию А7, связанную с банком ПСБ, и ряд криптовалютных платформ. Эти меры направлены на предотвращение обхода санкций. Среди фигурантов списка — Сергей Менделеев и компании, связанные с Garantex.
Соединенные Штаты внесли компанию А7, созданную при участии банка ПСБ и специализирующуюся на расчетах для внешнеэкономической деятельности, в SDN List.
Об этом сообщило в четверг подразделение Минфина США, ответственное за исполнение санкций, Office of Foreign Assets Control (OFAC).Помимо этого, санкции затронули ООО "А7 Агент" и ООО "A71", криптовалютную биржу Grinex, а также две платформы — Exved и INDEFI Smartbank. Под ограничения также попали Garantex Europe (эстонская юридическая структура криптобиржи Garantex) и компания Old Vector (Бишкек).
По информации Минфина США, криптобиржа Grinex была основана сотрудниками российской биржи Garantex, которая находится в SDN List с 2022 года. Она использовала схему, включающую Old Vector, А7 и связанные с ней компании для обхода санкций. В санкционный список также попал сооснователь Garantex Сергей Менделеев, контролирующий Exved и INDEFI Smartbank.
Ранее Министерство юстиции США информировало, что 6 марта правоохранительные органы совместно с Германией и Финляндией разрушили онлайн-инфраструктуру Garantex, подозревая её в нарушении санкций и отмывании преступных доходов.
У банка ПСБ имеется 49% в компании А7. Ранее сообщалось, что партнером ПСБ в этом проекте выступает бизнесмен Илан Шор, занимающий пост гендиректора операционной компании А7 под названием "А7 Агент". В июле компания увеличила уставный капитал с 10 млн рублей до 12,7 млрд рублей.
Компания А7 была основана осенью прошлого года и предоставляет услуги русским экспортерам и импортерам для выполнения расчетов с зарубежными партнерами. В мае Великобритания включила А7 в санкционный список, а в июле она оказалась под санкциями Евросоюза.
Свежие комментарии