Главным образом, он связан с нарушением биоритмов
Психолог рассказал в интервью "Газете.Ру" о том, как избавиться от синдрома понедельника. С трудностями при возвращении на работу после выходных сталкиваются огромное количество людей.
По мнению автора дзен-канала "Экологичный психолог", клинического психолога «Клиники доктора Аникиной» Сталислава Самбурского, синдром понедельника связан с нарушением биоритмов, ведь в выходные, как правило, человек позволяет себе расслабиться и ложится спать позже обычного.
А затем наутро и встаёт также гораздо позже, пытаясь "отоспаться" за всю предыдущую неделю. Всё это смещает циркадный ритм, регулирующий сон, бодроствование, настроение и аппетит.— Это похоже на джетлаг, возникающий при долгом перелёте и смене часовых поясов. — рассказал эксперт. — Вторая причина тоски при выходе на работу в понедельник — недовольство работой, конфликты с коллегами, токсичное начальство, низкая мотивация или перегрузка задачами и проектами.
У человека возникает ощущение страха и беспомощности, неспособности справиться с бесконечным потоком рабочих дел. Это приводит не просто к подавленности, а к физическим недомоганиям.
Чтобы избавиться от «синдрома понедельника» или смягчить его, во-первых, психолог советует соблюдать режим сна в выходные. Ложиться и вставать нужно примерно в одно и то же время, чтобы циркадный ритм человека не нарушался. Если хотите отоспаться, добавить стоит не больше часа сна, тогда биологический ритм не собьется.
Кроме того, психолог посоветовал не перегружаться в выходные и разгрузить понедельник, не делая его максимально трудным днём. Для этого в воскресенье вечером можно запланировать дела на начало недели, выбрать одежду, поднимающую настроение. В планы на понедельник можно заложить что-нибудь приятное, скажем, вкусный завтрак, поход в кино с друзьями.
В целом Самбурский посоветовал воспринимать понедельник как новую возможность, пытаться найти позитив в лице дружелюбных коллег, полезного опыта или прекрасных перспектив развития. Проблемы можно назвать "задачами", а затем искать их решения. Эксперт посоветовал также хвалить сея и ценить свои достижения.
Свежие комментарии