
Поправки в федеральный закон "Об ОМС" приняты в первом чтении. Новое - хорошо забытое старое, объяснил заслуженный экономист Гришин.
Депутаты Госдумы 22 октября приняли в первом чтении поправки в федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании" (ОМС). Изменения прокомментировал заслуженный экономист России Владимир Гришин в беседе с Царьградом.
Сообщается, что поправки предлагают дать возможность главам регионов принимать решение об осуществлении терфондами полномочий страховых медицинских организаций (СМО). При этом мнения парламентариев разошлись насчёт изменений.
Данное предложение - это возврат к прошлому. Такая система и схема действовали в 1993-1998 годах,
- указал Владимир Гришин в беседе с Царьградом.
Он добавил, что в те годы в России работали филиалы территориальных фондов и страховые компании. Поэтому ничего нового в нынешних поправках нет, подчеркнул экономист.
Когда были закрыты и ликвидированы 1200 филиалов региональных фондов, это было сделано в 1999-2000 годах, то все финансовые потоки пошли через страховые компании,
- напомнил Владимир Гришин.
Экономист считает, что после принятия поправок основная проблема будет заключаться в том, что необходимо организовать филиалы территориальных фондов или территориальным фондам создать подразделения. То есть это займёт какой-то период времени, например, целый год.
Потому что нужно найти специалистов, которые знают информационные, бухгалтерские и все прочие системы. Они должны будут заместить страховые компании, в смысле финансирования медицинских учреждений, считает экономист.
Другая задача - это привлечь экспертов, которые должны быть независимые.Я предлагал этот форпост рассмотреть: либо фонды берут на аутсорсинг данных специалистов, либо эту функцию можно было передать, например, Росздравнадзору,
- высказал свои идеи Владимир Гришин.
По его словам, ряд экспертов уже поддержали идею о передаче экспертной функции Росздравнадзору. Тем более что у ведомства есть и соответствующая структура, и функционал. Росздравнадзор уже занимается и экспертной, и контрольной работой.
Поэтому инициатива данная многократно обсуждалась, уже давно. Она принята. Принята, по-видимому, на самом высоком уровне. А на реализацию данной инициативы и данного законопроекта потребуется какое-то время, для перестройки всей системы,
- пояснил Владимир Гришин.
Главное, понимать, что частные страховые компании - это бизнес. Они работают на себя, а не на пациента. Они заинтересованы в получении средств на своё содержание и развитие. Поэтому в этом деле важен внешний контроль.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии