На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 192 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    Кого она призвала к усилению контроля?Матвиенко потребо...
  • Александр Бабин
    А грузинам оно надо-что бы вместо папа и мама были родитель один и дваЕврокомиссия обви...
  • ОРЛОВ Святослав
    Канада га коленях просит Путина позволить ей продать горох косоглазым.Канада в бешеном ...

Тихая охота: как не получить срок за редкий гриб

За вред краснокнижным грибам граждане могут быть оштрафованы на сумму до 5000 рублей, а юридические лица - до 1 миллиона рублей.

В случае уничтожения особо охраняемых грибов можно получить реальный срок - до четырёх лет лишения свободы и штраф до 1 миллиона рублей. Важно знать, что наказание применяется не только за сбор охраняемых грибов, но и за их хранение, транспортировку, продажу, распространение и рекламу.

Дмитрий Тихомиров, создатель научно-популярного YouTube-канала "Охотник до грибов", в интервью "Радио 1" рассказал, что не помнит случаев, когда грибники попадали в неприятности из-за нарушения закона.

- Большинство грибов, запрещённых к сбору, не представляют интереса для грибников, так как они выглядят необычно. Некоторые микологи критически относятся к включению грибов в Красную книгу, поскольку то, что мы собираем для еды, — это всего лишь плодовое тело грибницы, а сама грибница живёт глубоко под землёй, — пояснил эксперт.

По его словам, грибница может расти на глубине до трёх метров, и срезание плодового тела не наносит ей вреда.

Дмитрий Тихомиров также подчеркнул, что грибы называют по их внешнему виду, что упрощает их идентификацию.

- Например, краснокнижный гриб "саркосома шаровидная" не является съедобным, но растёт в виде смешных шариков в еловых лесах. Раньше его не было в Подмосковье, но сейчас он появился, вероятно, из-за того, что грибница размножилась и адаптировалась к местным условиям, — рассказал он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх