
Экономист Михаил Хазин рекомендует в ближайшее время пересмотреть стратегии сохранения сбережений. Причём сделать это надо до Нового года.
В условиях ожидаемой инфляции важно диверсифицировать активы, вкладывая средства в банковские депозиты с высокими процентными ставками для защиты от обесценивания.
Также целесообразно разделить сбережения на три части и инвестировать в разные иностранные валюты для устойчивости портфеля, сказал Хазин в эфире радиостанции «Говорит Москва».Особое внимание следует уделить золоту, которое традиционно дорожает в периоды кризисов и становится надежным способом сохранения и приумножения капитала. Хазин советует заранее продумать стратегию вложений в золото, желательно, уже до наступления Нового года, чтобы максимально воспользоваться его стабилизирующим эффектом и защитными функциями.
Ранее сообщалось, что жители России крайне пессимистично смотрят в будущее. Это показал опрос ФОМ об инфляционных ожиданиях, потребительских и сберегательных настроениях населения. С конца 2022 года ожидания у русских на минимуме. Как в такой ситуации людям сохранять сбережения? Ответ дал экономист Максим Довгялло в беседе с Царьградом.
Эксперт указал, что тот пессимизм, который наблюдается в результате проведения опросов, абсолютно объективен. Потому что, действительно, за последнее время не было предпринято никаких действий, направленных на то, чтобы изменить ситуацию. По словам экономиста, в условиях высокой процентной ставки и низкого курса предприятия, с одной стороны, имеют постоянный рост себестоимости, будучи вынуждены платить по кредитам по 20-30% годовых, и, с другой стороны, не имеют возможности конкурировать с импортными товарами, которые идут из той же самой Турции, стран Юго-Восточной Азии, Китая.
Другими словам, Россия полностью зажимает внутренний рынок, не стимулируя производство, и не создаёт условий, для того чтобы самостоятельно производить продукты, а импортозамещает то, что приходит.
А с другой стороны, экспортёрам приходится очень тяжело. Поскольку у них те же самые проблемы с источниками финансирования, та же самая безумная себестоимость, обусловленная высокой ключевой ставкой Банка России. И очень низкий курс, который уже сейчас приводит к тому, что и чёрная металлургия, и энергетика, и сельское хозяйство входят в ситуацию, когда рост заработных плат граждан, работающих в этих отраслях, становится проблематичным, идут сокращения.
Свежие комментарии