В 2025 году 5 августа станет одним из самых коротких дней за всю историю наблюдений. Земля ускорится, сократив сутки на 1,25 миллисекунды. Это может привести к введению "отрицательной секунды" к 2029 году. Ученые анализируют изменения в движении планеты и Солнца.
В 2025 году нас ожидает необычное астрономическое явление — 5 августа станет одним из самых коротких дней за весь период наблюдений.
В этот день продолжительность солнечных суток уменьшится на незаметные для человеческого восприятия 1,25 миллисекунды, хотя это вызывает значительный интерес у учёных, сообщает Techinsider.Прогнозы указывают, что аналогичные изменения произойдут и 9 июля (сокращение на 1,23 мс) и 22 июля (сокращение на 1,36 мс). Исторический рекорд по продолжительности самого короткого дня был установлен 5 июля 2024 года, когда сутки сократились на 1,66 миллисекунды.
Вращение нашей планеты зависит от ряда небесных факторов, включая звёзды и Луну. Так, звёздные сутки продолжаются 23 часа, 56 минут и 4,1 секунды, что приводит к тому, что звёзды каждый вечер появляются немного раньше. Однако для нас привычные солнечные сутки насчитывают обычно 86 400 секунд, несмотря на то, что в последние годы Земля начала ускоряться.
Луна, наш постоянный спутник, в течение многих веков замедляла вращение Земли, поглощая её энергию и тем самым удлиняя длительность дня. Однако в последние годы что-то изменилось. Специалисты предполагают, что в 2025 году изменённое положение Луны по отношению к экватору вызовет приливные силы, приводящие к ускорению вращения в июле и августе. Главным остаётся вопрос: что в действительности ускоряет Землю?
Среди предложенных объяснений — замедление жидкого ядра Земли, в результате чего её мантия вращается быстрее.Хотя эти кратковременные изменения останутся неощутимыми, они могут повлечь за собой уникальное событие: к 2029 году может возникнуть необходимость ввести "отрицательную секунду" для поддержания точности временных систем. Это станет первым случаем, когда такие меры необходимы, что приведёт к новым вызовам для международных систем, опирающихся на абсолютную точность времени.
На фоне этого, 5 августа на Солнце произошла вспышка класса М — уже четвёртая за месяц. Как сообщают учёные, вспышка была зарегистрирована в активной области 4168 в 5:00 по московскому времени и длилась 26 минут.
Свежие комментарии