
Глава ЕРБ ВОЗ Ханс Клюге сообщил о грядущей революции ИИ в здравоохранении. По данным бюро, 4,5 млрд человек лишены базового медстрахования, а нехватка медработников достигнет 11 млн к 2030 году. Развитие ИИ поможет решить эти проблемы.
Человечество стоит на пороге значительной революции в использовании искусственного интеллекта в здравоохранении, которая обещает преодолеть проблемы, связанные с медицинским страхованием и нехваткой медицинского персонала.
Об этом заявил руководитель Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге. По данным, 4,5 миллиарда человек на планете, или половина всего населения Земли, не имеют доступа к элементарному медицинскому страхованию, - отметил он. - К 2030 году глобальная нехватка медицинских работников составит 11 миллионов. Однако мы находимся на пороге революции искусственного интеллекта в здравоохранении, которая способна решить эти проблемы.Европейское региональное бюро ВОЗ провело первый региональный обзор готовности к внедрению искусственного интеллекта в 50 из 53 стран, составляющих его членский состав. Согласно расчетам специалистов, только в 4 из 50 стран имеет свои стратегии внедрения ИИ, направленные на здравоохранение. Менее четверти стран обеспечивают обучение медицинских работников в данной области. Основными преградами на пути внедрения ИИ в здравоохранение в большинстве (86% или 43 из 50) стран называют правовую неопределенность, а в 78% (39 из 50) - финансовые ограничения. Тем не менее, в 64% (32 из 50) стран уже используются методы диагностики с применением ИИ.
Эти показатели ясно свидетельствуют, что революция ИИ в области здравоохранения уже началась, но уровень готовности, возможностей и управления различен. По всей Европе искусственный интеллект уже применяется в диагностике заболеваний, прогнозировании рисков и подключении пациентов к ранее недоступным услугам. Однако развитие технологий опережает нашу способность их регулировать, - подчеркнул Клюге.По словам Клюге, необходимо управлять внедрением ИИ с учетом целенаправленного подхода, чтобы он оставался безопасным, этичным и соответствовал правам человека. Также требуется инвестировать в людские ресурсы, создавать надежные экосистемы данных и активизировать международное сотрудничество.
Искусственный интеллект не знает границ, и наше сотрудничество также не должно их иметь, - подытожил руководитель Европейского регионального бюро ВОЗ.Ранее мы писали о заявлении Ирины Бородиной из Минздрава Свердловской области, которая отметила потенциал искусственного интеллекта в усовершенствовании методов лечения ожирения, в частности, с помощью чат-ботов. Такие технологии могут существенно повысить эффективность лечения, но вызывают озабоченность у врачей из-за риска, что пациенты будут самостоятельно назначать себе препараты и слишком поздно обращаться за медицинской помощью.
Свежие комментарии