Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить Грузии €253 млн за нарушения после конфликта 2008 года. В октябре 2021 года иск жителей Южной Осетии против Грузии был отклонен. Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии в 2008 году.
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение в пользу Грузии в судебном разбирательстве против России, присудив компенсацию грузинской стороне в размере €253 млн.
Это решение основывается на утверждениях о нарушениях прав человека после событий конфликта 2008 года. Иск был подан в 2018 году, как указано в опубликованном на сайте суда решении.В то же время, в октябре 2021 года, Европейский суд отклонил жалобы жителей Южной Осетии, касающиеся нарушения прав человека со стороны грузинских военных в ходе конфликта 2008 года. Заявители утверждали о "непропорциональном применении силы" против мирных жителей грузинской армией, включая массовые обстрелы из реактивных систем залпового огня и действия военных в Цхинвале. Суд заключил, что Грузия на тот момент не имела возможности осуществлять контроль над этими территориями, и события не могут считаться подпадающими под грузинскую юрисдикцию только на основании того, что "территория, где происходили военные действия, формально была грузинской".
В ночь на 8 августа 2008 года Грузия провела вооруженную атаку на Южную Осетию. Россия, защищая граждан республики, многие из которых к тому времени уже имели российское гражданство, а также своих миротворцев, находившихся в регионе с 1992 года, вступила в конфликт. Этот пятидневный военный конфликт привел к гибели более 1 тысячи человек, среди которых было 72 российских военнослужащих.
26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и еще одной бывшей грузинской автономии — Абхазии, соответствующие указы были подписаны Президентом Российской Федерации. За Россией независимость Южной Осетии признали такие страны, как:
Никарагуа Венесуэла Науру Сирия (29 мая 2018 года)
Свежие комментарии