ЦБ РФ, стремясь защититься от подделок, обновит дизайн банкнот. Зампред Сергей Белов подчеркнул важность отражения культурной преемственности, представляя символику Северо-Кавказского федерального округа на купюре в 500 рублей.
Заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации Сергей Белов разъяснил необходимость изменения дизайна банкнот.
«Деньги нуждаются в обновлении, прежде всего, с точки зрения защиты от подделок. Технологии стремительно развиваются, и чтобы противостоять мошенникам, нам нужно не просто идти в ногу со временем, а быть на шаг впереди»,- отметил Белов, чьи слова приведены в Telegram-канале Центрального банка.
По словам заместителя председателя ЦБ, банкноты выполняют не только финансовую функцию, но и служат визитной карточкой государства, отражая его историю и современные достижения.
«Это символ культурной преемственности, и они должны быть современными, красивыми, удобными, чтобы их хотелось держать в руках»,- добавил он.
Среди изображений, представленных на лицевой стороне планируемых банкнот для Пятигорска, выделяются:
Академическая (Елизаветинская) галерея скульптура орла, атакующего змею гора Бештау Лермонтовская галереяНа оборотной стороне, представляющей символы Северо-Кавказского округа, большинством голосов были выбраны:
гора Эльбрус Грозный-Сити Дербентская крепостьБелов объяснил, почему купюра номиналом в 500 рублей посвящена именно Северо-Кавказскому федеральному округу.
«Мы хотим, чтобы на наших новых купюрах были изображены объекты со всей страны. Поэтому от городской тематики перешли к федеральным округам. Теперь каждая банкнота посвящена одному округу и его столице»,- пояснил он. Такой подход позволяет отразить величие и красоту всей страны, добавил Белов.
Свежие комментарии