На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 085 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Тихановская - неблагодарная тварь, но видимо, эта соломенная вдова не особо-то и хотела освобождения своего супруга."Лукашенко должен...
  • Eduard
    Присоединяя к себе Украину Европа как бы получает её трриторию!В обществе Украин...
  • Eduard
    Всего-то 11 лет поадобилось,что бы понять,что у власти жулики и подкупленые аферисты.Только идиот может поверить,что ...В обществе Украин...

Стоквартирный дом из Новосибирска пока останется без капремонта

Фонд модернизации ЖКХ региона заявил, что у него нет денег на работы в памятнике архитектуры, победившем на Международной выставке в Париже.

Одно из самых известных зданий Новосибирска, памятник архитектуры федерального значения, Стоквартирный дом на Красном проспекте, 16, пока что останется без капремонта.

Об этом заявил старший по дому Александр Сумин, сославшись на данные регионального Фонда модернизации ЖКХ. 

По словам Сумина, жильцы регулярно платят взносы на капитальный ремонт, однако на вопросы о том, когда же этот ремонт начнётся, получают только отписки от чиновников разного калибра.

"Нам говорили, что надо поднять размер платы за капремонт, чтобы накопить нужные почти 110 миллионов рублей. А у нас 110 квартир, в половине из которых живут пенсионеры. Получается, у нас каждая бабка должна скинуться по ляму", – цитирует НГС возмущённого новосибирца.

Мужчина уточнил, что власти объясняют такое подорожание особым статусом дома как памятника.

В самом министерстве ЖКХ и энергетики региона такую позицию подтвердили, указав, что с действующей системой взносов капитальный ремонт Стоквартирного дома невозможно окупить собираемыми с его жильцов деньгами. Субсидировать же его нельзя из-за отсутствия нормативно-правовой базы.  

"Сейчас мы готовим проект изменений в [областной] закон о капитальном ремонте. Я не могу гарантировать: будет он принят или нет, но мы хотя бы попытаемся что-то сделать", – приводит издание ответ представителя министерства.

Издание также приводит ответ и.о. исполнительного директора Фонда Дмитрия Кулешова, который заявил, что сейчас ремонт запланирован на 2024 год.

Однако вновь подчеркнул, что денег не хватает, причём не только на дом-памятник, но и на другие дома. По его словам, проблема общая, но механизмы её решения уже придуманы.

"Проблема в середине следующего года должна быть решена", – пообещал он.

Стоквартирный дом строился в 1934-1937 годах, по проекту новосибирского архитектора Андрея Крячкова. В разное время в нём жили такие известные новосибирцы, как академики Герш Будкер, Евгений Мешалкин, Владимир Мыш, художник Николай Грицюк, директор приборостроительного завода Борис Галущак и другие.

В 1937 году проект Стоквартирного дома, вместе с другими работами Крячкова, удостоился диплома 1-й степени, золотой медали и гран-при на Международной выставке искусств и техники в Париже.

 

Ссылка на первоисточник
наверх