
Вера Никишина, доктор психологических наук, делится методами борьбы с курением, включая стратегии замены, контроля доз и психотерапевтические подходы. Эксперт объясняет, почему курение становится неотъемлемой частью жизни и как с этим бороться.
Доктор психологических наук, профессор, директор Института клинической психологии и социальной работы, а также заведующая кафедрой клинической психологии ИКПСР Вера Никишина в интервью RT подробно рассказала о методах борьбы с зависимостью от курения.
Психолог акцентировала внимание на том, что курильщик прибегает к использованию химического вещества с целью модификации, стабилизации либо активации собственного состояния.Более заманчиво это делать с помощью вещества, не прикладывая каких-то осознанных произвольных усилий к стабилизации своего состояния. По факту регулярной практики использования возникает патологический гомеостаз, и это вещество через привычку, ритуал, действие становится неотъемлемой или существенной частью жизни, — отметила собеседница RT.
Обсуждая возможные пути избавления от зависимости, эксперт подчеркнула, что существуют стратегии замены, предполагающие изменение способа употребления данного вещества.
Например, никотина, и курение заменяется пластырем никотина. Вторая стратегия — стратегия контроля доз, когда человек целенаправленно, стремясь уйти от этой зависимости, регулирует частоту, количество и концентрацию поступающего вещества, — добавила специалистка.
В заключение, по её утверждению, может использоваться метод, включающий психотерапевтические техники и приёмы саморегуляции.
Основным механизмом этой стратегии является по факту волевое усилие. К сожалению, сейчас с этим большой дефицит, — завершила свой комментарий Никишина.
Ранее русских предупредили о возможных санкциях за частое отвлечение на курение во время рабочего процесса.
Свежие комментарии