На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 238 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Кузнецов
    Весь мир видит, что вытворяют афганские и пакистанские "беженцы" в Европе. Спасибо, нам этого не нужно!Кабул предложил Р...
  • Олег Орлов
    А Китаю никель не нужен? А нам?Господа в "высоки...
  • Олег Орлов
    И что? Этот штраф привел к банкротству компании???"Сибирь" оштрафов...

Штраф за гирлянды под Новый год: Где нас снова обманули?

Жителей России предупредили о штрафах на Новый год. Где правда, а где ложь? Эксперт рассказал, где русских снова обманули

Но Новый год жители могут нарваться на штрафы за салют и слишком шумное празднование в ночные часы, утверждает ряд отечественных СМИ. Ясность в вопрос внёс председатель правления Союза жилищных организаций, член комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты России Константин Крохин.

Новогодние штрафы

Запуск фейерверков и гулянье до утра являются неотъемлемой частью празднования Нового года. Однако, как оказалось, это может привести к серьёзным штрафам. Об этом предупредил доцент кафедры государственного и муниципального управления ГУУ Михаил Поляков в беседе с изданием "ФедералПресс".

Он указал, что за нарушение правил обращения с пиротехникой предусмотрена административная, гражданская и даже уголовная ответственность. За запуск салютов во дворе без последствий грозит штрафом от 5 до 15 тысяч рублей. Если возник пожар или причинён легкий вред здоровью - сумма штрафа увеличивается до 40-50 тысяч рублей. А при тяжких последствиях можно лишиться свободы на срок до 5 лет.

Эксперт предупредил, что категорически запрещено использовать пиротехнику в любых помещениях (включая балконы и лоджии), рядом с жилыми домами, детскими площадками и лесными массивами, вблизи больниц, заповедников, исторических памятников и аэропортов, а также в местах массового скопления людей без официального разрешения.

В ряде регионов России шумные вечеринки в новогоднюю ночь могут обернуться административным штрафом в размере от 5 тысяч рублей. Об этом рассказал юрист Андрей Алешкин.

По его словам, в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Татарстане действуют исключения, позволяющие остаться без штрафа.

При этом в большинстве регионов привычные ограничения с 23 часов ночи до 7 утра сохраняются.

Неважно, кто именно шумел, штраф получит хозяин квартиры, который не смог обеспечить порядок,

- передаёт Readovka слова юриста.

Волна фейковых штрафов

В России идёт какая-то волна фейковых штрафов, утверждает председатель правления Союза жилищных организаций, член комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты России Константин Крохин. А СМИ только ещё больше запутывают население, посетовал он в беседе с Царьградом.

Например, штраф за гирлянды. Никаких согласий, собраний для того, чтобы украшать гирляндами подъезд или фасад, не требуется. Соответственно, никаких штрафов за это нет,

- указал Константин Крохин.

Он уточнил, что если люди хотят украшать, они должны соблюдать правила пожарной безопасности - то есть использовать оборудование, которое пожаробезопасно и не содержит горючие материалы.

Если изделие, например световая гирлянда, соответствует этим требованиям, то человек может и в подъезде повесить, и в квартире, и, в принципе, на своём балконе,

- подчеркнул Константин Крохин в беседе с Царьградом.

Был вопрос, имеют ли право люди развешивать гирлянды на балконе, не является ли это использованием фасада? Ответ – имеют. Потому что это не является перепланировкой, не является реконструкцией, переустройством. Следовательно, никакого собрания не требуется.

Главное, что, украшая подъезд или квартиру, свой балкон, человек соблюдал норму пожарной безопасности, использовал неопасные изделия,

- ещё раз повторил Константин Крохин.

Что касается шума, то не важно, новогодняя это ночь или не новогодняя ночь, есть законодательство о шуме, и оно региональное. То есть федерального закона нет. А региональные законы разные, и штрафы действительно от 1 до 3-5 тысяч.

Для этого необходимо, чтобы была вызвана полиция. У полиции, как правило, нет шумомера, поэтому обычно не штрафуют, а просто прекращают шум,

- пояснил Константин Крохин.

В большинстве случаев просто приезжает полиция и выносит предупреждение. Как правило, этого достаточно, чтобы шум прекратился. Для того чтобы кого-то штрафовать за шум, необходимо вызывать Роспотребнадзор. Роспотребнадзор имеет приборы замера шума. Он должен взять замеры и так далее. Но на практике до этого никогда не доходит.

Что же по поводу запуска фейерверков, то после 2022 года во многих регионах власти принимают решение о запрете салютов. Также есть режим повышенной готовности, который тоже накладывает некоторые ограничения. Если гражданин эти ограничения не соблюдает, то его могут привлечь за нарушение общественного порядка. Однако отдельной статьи за салют не существует, резюмировал Константин Крохин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх