"Большой брат" спасовал перед мигрантами. Неужели "цифровой концлагерь" - только для русских? Почему до сих пор не принят закон о ношении никабов и других средств для сокрытия лица, объяснил Михаил Матвеев.
Чтобы получить портрет возможного преступника или составить его фоторобот, необходимо, чтобы его либо увидели граждане, либо запечатлели какие-то средства фиксации, заметил депутат Госдумы Михаил Матвеев в эфире программы "Мы в курсе" на Царьграде.
Казалось бы, очевидная вещь. Но не для всех. Он пояснил, что именно с этим был связан его законопроект, запрещающий ношение никабов, а также любых других религиозных атрибутов или просто аксессуаров, закрывающих лицо. То есть это исключительно вопрос безопасности.
У нас миллионы денег тратятся на какие-то программы, "Безопасный город" и так далее. Нам говорят, что мы сейчас, дескать, всё оцифруем - и все будут под контролем. Но перед этими ребятами, которые к нам приезжают, весь этот цифровой "Большой брат", весь наш цифровой репрессивный аппарат, который должен преступников держать в страхе, почему-то пасует. Вот такая странная история,
- подчеркнул парламентарий.
"Большой брат" спасовал перед мигрантами. Неужели "цифровой концлагерь" - только для русских? Собеседник Царьграда рассказал об отзыве кабмина на законодательную инициативу, которую он разработал совместно с депутатом Госдумы Сергеем Обуховым:
Обтекаемо написано. Кабмин указывает, что уже есть два запрета в административном кодексе России, касающихся сокрытия лица. Один - для участников митингов, другой - для участников спортивных мероприятий. Поэтому вы, депутаты, свои предложения каким-то образом с этими существующими нормами, дескать, сонастройте, скорректируйте. И промониторьте статистику, как будет МВД всё на практике реализовывать. Поэтому правительство не говорит: мы против. Они говорят: законопроект нуждается в существенной доработке. Юристы, однако, говорят, что там дорабатывать особенно нечего…
Тем более что законопроект написан в достаточно либеральной форме. Матвеев отметил, что там приведены исключения. Например, не запрещается, разумеется, носить шарфы, шапки, медицинские маски и прочее.
Но у меня создаётся впечатление, что наше правительство в целом очень боится наводить порядок в этой сфере. Какой им нужен мониторинг, если недавно были два громких теракта в Дагестане. В ходе одного был убит православный священник, у террориста в мешке нашли никаб, то есть он собирался маскироваться уходя. В ходе другого на сотрудников постовой службы напал мужчина, который был за рулём в никабе. Поэтому проблема идентификации личности преступников существует. И она, кстати, связана не только с исламистами,
- заключил собеседник "Первого русского".
Свежие комментарии