На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 099 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Если есть женщины-генералы, с допуском, то журналистки и не нужны..Одна женщина - 28...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Власть превратилась в желтую прессу, заказные СМИ и т.д. Одни лозунги, дешевый пиар и т.д. То что по своей лжи статис...Данные засекречен...
  • Maxim
    Аудит Счетной палаты - всё и покажет..Шампанское Moët и...

Норвегия подвела: у главного поставщика газа в ЕС - двойная авария. Что произошло?

Двойной сбой в Норвегии: Европа снова на игле энергозависимости.

Экспорт газа из Норвегии в Европу резко сократился после двух внеплановых сбоев сразу на двух газоперерабатывающих заводах - "Нихамна" и "Коллснес". С 16 июля основной поставщик газа в ЕС снизил экспорт с 320 млн кубометров в сутки до 264 млн.

Завод "Нихамна" сократил переработку с 80 до 30 млн кубометров в сутки из-за проблем с внешними поставками электроэнергии. 

Как сообщил норвежский оператор газотранспортной системы Gassco, ремонтные работы на объекте продлены до 18 июля. Однако уже 17 июля похожая авария произошла и на другом ключевом заводе - "Коллснес", перерабатывающем газ с крупнейшего месторождения в Северном море - "Тролль". Его суточная производительность снизилась со 153 млн кубометров до 102 млн.

На 17 июля общий экспорт газа из Норвегии составляет 272 млн кубометров. Завершение ремонта на "Коллснес" также намечено на 18 июля. Несмотря на снижение поставок, газовый рынок пока реагирует сдержанно: цены на хабе THE в Германии удерживаются на уровне $440 за тысячу кубометров, а в австрийском Баумгартене - выше $450.

Норвегия стала главным поставщиком газа в Европу после того, как "Газпром" на фоне санкций сократил экспорт в ЕС в пять раз. Сейчас поставки из России через оставшийся маршрут - европейскую нитку "Турецкого потока" - не превышают 50 млн кубометров в сутки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх