Не начнём думать - кончится плохо: на ошибку властей указал заслуженный пилот СССР Олег Смирнов. Он отметил, что выполнение программы по авиаотрасли - это вопрос геополитический, социальный. И, кроме того, это вопрос суверенности нашего государства. "Потому что у нас страна площадью 17 миллионов квадратных километров, в отличие от Дании, Швеции или Швейцарии, где пешком можно ходить от города к городу", - сказал эксперт.
Поэтому без мобилизационной экономики и подготовленных кадров не обойтись, уверен он.В объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) заявили, что пожар на прилетевшем в Анталию самолёте SSJ-100 авиакомпании "Азимут" произошёл из-за сильного удара о полосу во время приземления. Отказов систем у самолёта не фиксировали. Удар произошёл из-за "неблагоприятных погодных условий", добавили в ОАК. После удара из самолёта разлилось и загорелось топливо.
Детали этого происшествия будет устанавливать уже специально созданная комиссия. Но, что важно, в ОАК, заверили, что "безопасность полётов парка самолетов SSJ-100 сегодня находится на стабильно высоком уровне".
Регулярность вылетов воздушных судов этого типа в коммерческих авиакомпаниях РФ в 2024 году находится в пределах 97–98%. При этом общий налёт парка SSJ-100 по итогам 2022-2023 годов более чем на 50% превышает допандемийные показатели,
- отметили в организации.
В самой авиакомпании "Азимут" пояснили, что при посадке самолёта произошёл "сдвиг" ветра, после чего самолёт совершил грубую посадку. Отмечается, что совершавший рейс из Сочи в Турцию SSJ-100 осуществлял посадку в условиях шторма вечером 24 ноября. По данным Минтранса Турции, в самолёте находились 95 человек: 89 пассажиров и шесть членов экипажа.
После произошедшего Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 263 УК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). Максимальное наказание по этой статье - до двух лет лишения свободы. В "Азимуте" пообещали выплатить пассажирам по 100 тыс. рублей.
Между тем источник газеты "Коммерсант" в авиаотрасли утверждает, что Андрей Богинский мог быть уволен с поста гендиректора ПАО "Яковлев" по указанию премьер-министра Михаила Мишустина "за провал программы гражданской авиации". Другой собеседник издания говорит, что его уход может быть связан с переходом в правительство. Также был уволен и управляющий директор АО "Туполев" Константин Тимофеев.
Ранее ПАО "Яковлев", которое разрабатывает самолёты SSJ-100, сдвинула дату первой поставки импортозамещённых моделей с 2023 на 2026 год. А поставку среднемагистральных МС21-310 перенесли с 2024 на 2025 год.
Но эксперты говорят не только про погоду, но и про возможную конструктивную ошибку, которая была допущена при создании SSJ-100. А также что ЧП в Анталии очень схоже с катастрофой пятилетней давности в Шереметьево.
Какое будущее ждёт отечественную авиаотрасль?Вопрос о состоянии нашей отечественной авиаотрасли и её будущем стоит сегодня достаточно остро. И, комментируя ситуацию в эфире программы "Царьград. Главное" с Юрием Пронько, заслуженный пилот СССР, председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов заметил, что она, действительно, напоминает то, что произошло в 2019 году. Тогда при возгорании самолёта в аэропорту Шереметьево погиб 41 пассажир.
Внешне многое напоминает как раз вот это событие. Комиссия уже приступила к работе, и я думаю, что мы вскоре узнаем истинные причины происшедшего,
- сказал авиаэксперт.
Он отметил, что сам самолёт, несмотря на возгорание, цел. Бортовые самописцы, или "чёрные ящики", как их называют в народе, тоже целы. И по их расшифровке можно будет понять всю картину происшедшего.
Для этого комиссия и работает, чтобы определить меры, которые бы исключили когда-либо в истории России подобные происшествия. Вот происшествие в Шереметьево показало, что меры не предприняты должным образом. Ибо элементы повторения налицо,
- добавил Смирнов.
Собственная авиация - это вопрос суверенности РоссииЧто касается замены руководителей, которые стоят за выполнением программы, утверждённой председателем Правительства Российской Федерации, то это уже давно назревало. Поскольку, во-первых, есть задержки сроков. А во-вторых, это смешно - тысяча самолётов с лишним до 2030 года с учётом того, сколько там необходимо всех комплектующих, двигателей и так далее, считает Смирнов.
То есть создаётся ситуация, когда мы придём к очень плачевным результатам. Потому что самолеты Boeing и Airbus выработают свои ресурсы. Они тянут сейчас основной объём авиаперевозок. И к этому времени, к выработке ресурсов Boeing и Airbus и остановке ряда самолётов из-за отсутствия технической помощи в обслуживании двигателей и комплектующих, не будет выполнена программа по подготовке отечественных самолётов - SSJ-100 отечественный, Ту-204 и так далее. И кто-то должен за это нести ответственность. Потому что программа не будет выполнена. И у нас получится пробел, когда мы лишимся транспорта под названием воздушный. А у нас 60% территорий не имеют ни автомобильных, ни железных дорог. И этим районам придётся перейти на собачьи и оленьи упряжки,
- отметил Смирнов.
Он добавил, что выполнение программы по авиаотрасли - это вопрос геополитический, социальный. И, кроме того, это вопрос суверенности нашего государства. Потому что у нас страна площадью 17 миллионов квадратных километров, в отличие от Дании, Швеции или Швейцарии, где пешком можно ходить от города к городу. И для решения этой проблемы нужна мобилизационная экономика и подготовленные кадры, без которых ни одна программа не будет выполнена, заключил Смирнов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии