1 сентября ознаменовалось не только началом учебного года, но и тем, что в стране расширился список того, что нельзя делать. Сулят штрафы до полумиллиона рублей и касаются они не каких-то сложных процессов, а повседневной жизни. Теперь прежде чем что-то сделать, нужно хорошенько подумать: а не обернётся ли это наказанием в копеечку?
С 1 сентября жителей нашей страны ждёт волна кардинальных изменений, затрагивающих самые разные сферы жизни — от интернета и образования до банковских операций и повседневных привычек. Штрафы нескромные и могут достигать полумиллиона рублей. На что теперь особенно важно обращать внимание и как, выполняя привычные действия, не нарушить закон - в материале Царьграда.
Главное про запреты в интернете: от VPN до экстремистских материаловВ интернете вступают в силу новые правила. Запрещается реклама и распространение VPN-сервисов, за нарушение грозит штраф до 500 тысяч рублей. Аналогичные санкции предусмотрены за размещение рекламы в заблокированных соцсетях и на запрещённых площадках. Особое внимание уделено запрету на поиски экстремистских материалов — нарушение карается штрафом до пяти тысяч рублей.
Фото: Vladimir Baranov/Globallook Press
Важно отметить, что наказание предусмотрено за умышленный поиск запрещённой информации. Например, вы вбивали в поисковике название трудов некоего А. Гитлера, причём неоднократно - что случайностью уже не объяснишь.
Про учёбу: касается и детей и взрослыхОбразование также претерпит изменения. Просветительская деятельность для организаций, признанных "иностранными агентами", полностью запрещается.
Изучение английского языка существенно сокращается: школьники с 5 по 7 класс смогут заниматься им всего два часа в неделю. Кроме того, выпускники колледжей и техникумов утрачивают право поступать в вуз без сдачи ЕГЭ, если выбранная специальность не совпадает с их профилем. Про "мобильники" и финансы
Нововведения коснутся и мобильных устройств — на каждом новом смартфоне, включая iPhone, обязаны предустанавливать RuStore и мессенджер MAX.
Сфера связи также ужесточается: передавать SIM-карты и аккаунты другим лицам теперь запрещено, штраф достигает 200 тысяч рублей. При покупке SIM-карты покупателя будут снимать на камеру, запись которой хранится месяц. Блокировка счёта автоматически лишит пользователя мобильной связи. Правда, есть информация, что передавать "симки" близким родственникам или детям всё ещё можно - главное, чтобы без злого умысла.
Фото: Shatokhina Natalia/news.ru/Global Look Press
В банковской сфере теперь возможна блокировка выдачи наличных при подозрительных операциях, а счёт может быть заморожен без судебного решения.
Что ещё важно знать?Автовладельцев ожидают новые пошлины увеличенного размера — рост составит 300%. За руль не пустят людей с психическими расстройствами или проблемами со зрением.
Что касается повседневной жизни, фильмы с нетрадиционными ценностями лишаются прокатного удостоверения, а онлайн-кинотеатры обязаны их блокировать. Запрещается содержание экзотических животных дома, а покупка зажигалок и газовых баллончиков теперь возможна только по паспорту.
Ранее радио Sputnik писало, что в стране начали действовать новые правила выдачи кредитов. Одно из них касается того, что если человек хочет взять у банка от 50 до 200 тысяч рублей, то между подписанием договора и использованием средств должно пройти не менее четырёх часов.
Про рекламу в интернетеС 1 сентября в России вступает в силу новый закон, запрещающий размещение рекламы на информационных ресурсах, признанных нежелательными или экстремистскими. В первую очередь это касается платформ Instagram* и Facebook*, принадлежащих компании Meta*, которая была объявлена экстремистской и запрещена в стране.
Запрет затрагивает не только новые рекламные посты, но и уже опубликованные материалы с рекламным содержанием, включая призывы к покупке товаров или услуг. Все такие публикации должны быть удалены.
Фото: Elena Mayorova/Global Look Press
В случае нарушения нового закона гражданам, включая самозанятых, грозит штраф от 2000 до 2500 рублей, индивидуальным предпринимателям – от 4000 рублей, а юридическим лицам могут назначить штрафы до полумиллиона рублей. Этот шаг вызывает обеспокоенность среди пользователей и бизнеса, так как может существенно ограничить возможности рекламы в социальных сетях.
* Корпорация Meta Platforms, которой принадлежат Facebook, Instagram, WhatsApp и Oculus, признана в России экстремистской организацией, её деятельность запрещена на территории страны
Свежие комментарии