Антон Немкин предупреждает о новых схемах мошенников в майские праздники: фальшивые скидки, "праздничные выплаты" и звонки от псевдобанков. Будьте бдительны, проверяйте источники, и не делитесь личными данными.
В преддверии майских праздников усиливается активность мошенников, которые рассчитывают на расслабленность граждан в этот период.
Одной из распространённых схем становится рассылка поддельных предложений об акциях и скидках на туристические услуги, бронирование гостиниц и покупку билетов. Об этом сообщил RT член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин.Как отметил Немкин, мошенники создают фальшивые интернет-сайты, копирующие внешнее представление известных брендов, и обманным путём выманивают денежные средства в качестве предоплаты за несуществующие услуги.
Кроме того, становится всё более популярной схема с использованием так называемых "праздничных выплат" от имени государственных учреждений. Гражданам отправляют сообщения о возможных денежных компенсациях или бонусах к праздникам. Для их получения просят перейти по указанной ссылке и ввести личные данные или данные банковской карты. В результате, люди теряют свои деньги, — рассказал депутат.Он также уточнил, что не менее угрожающими остаются звонки от поддельных "банковских" сотрудников.
Дополнительно он рекомендовал особое внимание уделить рассылке «праздничных» подарков.
Получатели таких сообщений просят оплатить "минимальную" стоимость доставки ценного приза, выигранного якобы к майским праздникам. После оплаты никакой приз не поступает, а личные данные оказываются в распоряжении преступников для дальнейших мошеннических действий, — сообщил Немкин.Депутат подчеркнул важность сохранения бдительности, избегания переходов по подозрительным ссылкам, тщательной проверки источников информации и отказа в предоставлении своих персональных данных незнакомым лицам.
В период праздников, когда внимание людей ослаблено, главный способ защиты от мошенников — это проявление осторожности и недоверие к любым предложениям, связанным с финансами, — заключил Немкин.Ранее в Госдуме делились рекомендациями о том, как обучить детей распознавать уловки мошенников в онлайн-играх.
Свежие комментарии