На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 962 подписчика

Свежие комментарии

  • zhanna simonova
    Была скорректирована ось разума планеты.Нужно ожидать еще 3,в других местахЗемлетрясение сдв...
  • Marina Bubon
    Пока пишут о панике Зеленского, Зеленский бьет по мирным жителям России. Может, пора признать, что мы ничего не мож...Зеленский в паник...
  • Андрей
    А что, "толстенькое пузико" как ждало, так и ждёт приказа сверху? А его все нет и нет?Россию бомбят, а ...

Жизнь на Марсе: что обнаружили учёные

Исследователи нашли значительное количество органических молекул в осадочных породах кратера Гейл на Марсе. Речь идет о планетологах, которые работают с марсоходом "Кьюриосити". Об этом пишет N + 1 со ссылкой на Proceedings of the National Academy of Sciences.

При исследовании образцов из осадочных пород планеты Марс ровер "Кьюриосити" обнаружил различные молекулы, включая три типа длинноцепочечных алканов.

Эти вещества, в основном алканы, могли образоваться в результате пиролиза ундекановой, додекановой и тридекановой кислот.Для исследования органических веществ в газах, выделяющихся при обработке образцов, использовался прибор Sample Analysis at Mars (SAM), который применяет метод газовой хроматографии-масс-спектрометрии. Образцы были взяты в "Заливе Йеллоунайф" на Марсе, где также обнаружены глинистые минералы, свидетельствующие о наличии давних озер на планете.Проведенный анализ аргиллитов из региона "Залив Йеллоунайф" показал, что самыми крупными органическими соединениями на Марсе являются молекулы декана, ундекана и додекана. Эти соединения могут указывать на наличие жирных кислот, которые на Земле часто связаны с живыми организмами. Важно отметить, что хотя эти кислоты могут образовываться в неживой природе, их наличие на Марсе может свидетельствовать о потенциальных биосигнатурах на планете.

 

Ссылка на первоисточник
наверх