На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 126 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Небендзя
    Помнится в 2022 году когда наши взяли Мариуполь в плен сдались тысячи азовцев, главный сначала всему народу пообещал,...Прорыв в ДНР зако...
  • Амара Карпова
    Господи Помоги🙏Спаси и Сохрани ребят🙏🙏🙏Прорыв в ДНР зако...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    Не те политики пошли, не те...Промах на саммите...

Чудеса и история написания Владимирской иконы. В какие даты почитается этим летом

3 июня православные чтят память одной из главных святынь России — Владимирской иконы Божией Матери. Эта икона, которой более тысячи лет, считается покровительницей русской земли и хранится сейчас в Третьяковской галерее.

Владимирская икона Божией Матери, одна из главных православных святынь, имеет богатую историю, насчитывающую более тысячи лет.

По церковному преданию, этот образ был написан евангелистом Лукой на доске от стола, за которым сидели Христос и Богородица.Путь в РоссиюИзначально икона находилась в Иерусалиме, затем ее перевезли в Константинополь, а в XII веке она оказалась в России. Князь Андрей Боголюбский поместил её во Владимирском Успенском соборе, откуда она получила свое название.Чудеса, спасшие Святую Русь

На протяжении веков Владимирская икона прославилась многими чудесами, связанными с защитой Руси. В 1395 году она помогла отразить нашествие Тамерлана: по преданию, ему явилась Богородица, повелев покинуть русские земли. В 1480 году икона стала символом победы над Золотой Ордой, когда произошло знаменитое стояние на реке Угре, положившее конец монголо-татарскому игу. Также она оберегала Москву от крымских ханов в 1521 году.Даты почитания

Православная церковь установила три дня особого почитания Владимирской иконы. 3 июня верующие вспоминают избавление Москвы от нашествия крымского хана Махмет-Гирея I, а 6 июля — освобождение от ордынского хана Ахмата. Самое торжественное празднование приходится на 8 сентября — день, когда была отражена угроза нашествия Тамерлана. Этот день известен как Сретение Владимирской иконы.

Что изображено

Богоматерь нежно прижимает к себе Младенца, но её лицо выражает печаль, словно она уже знает о Его судьбе. На оборотной стороне иконы изображены престол для второго пришествия Христа и орудия Его страстей, добавленные, возможно, Андреем Рублёвым.Где она сейчасСегодня подлинник иконы, прошедший множество реставраций, хранится в храме-музее при Третьяковской галерее, продолжая оставаться символом веры и защиты для миллионов людей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх