На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 087 подписчиков

В России обсудили закон о платформенной экономике: что ждёт маркетплейсы

Вопросы регулирования цифровых платформ стали темой горячего обсуждения на круглом столе, организованном Ассоциацией цифровых платформ. Новый законопроект, разработанный по поручению правительства, обещает кардинально изменить правила игры для маркетплейсов и сервисов доставки.

Цифровые платформы, такие как Wildberries, Ozon и «Яндекс», оказались в центре внимания нового законопроекта «О платформенной экономике».

На круглом столе, организованном Ассоциацией цифровых платформ, эксперты, чиновники и представители бизнеса обсудили инициативу, направленную на введение маркетплейсов в правовое поле. Законопроект, подготовленный Минэкономики, призван урегулировать платформенную занятость, определить ответственность сервисов и обеспечить прозрачность их работы. Об этом рассказывает издание "Коммерсант".

Замглавы Минпромторга Никита Кузнецов выразил обеспокоенность влиянием цифровых платформ на рынок труда. По его словам, около 1,5 млн человек сейчас заняты в курьерской доставке, а ещё полмиллиона работают на сборке заказов. "Это, как правило, физически крепкие люди, которых не хватает в других рентабельных секторах экономики", — отметил он, добавив, что кадровый дефицит может подорвать устойчивость промышленности.

В то же время, научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов подчеркнул, что саморегулирование может стать ключевым инструментом в решении многих вопросов, таких как контроль качества продукции, защита данных и налоговая прозрачность. Андрей Шаронов, глава наблюдательного совета Ассоциации цифровых платформ, согласился с необходимостью поиска баланса между государственным регулированием и механизмами самоконтроля.

Эксперты отметили, что крупнейшие маркетплейсы уже начали активно сотрудничать с Федеральной налоговой службой, помогая выявлять недобросовестные схемы на рынке. Эксперимент, который стартует в 2025 году, станет одним из первых шагов к реализации нового подхода.

Законопроект «О платформенной экономике» обещает стать поворотным моментом для цифровых платформ. Однако поиск компромисса между интересами государства и бизнеса ещё предстоит. Эксперты уверены: гибкость и открытость к диалогу станут залогом успешного внедрения новых правил.

 

Ссылка на первоисточник
наверх