Врачи с тревогой заговорили о всплеске психических нарушений как у перенёсших коронавирусную инфекцию, так и у тех, кто с этой инфекцией пока не сталкивался. Речь идёт о тревожных расстройствах, панических атаках и даже о попытках сведения счётов с жизнью.
Мария Иваткина: Получается, что коронавирус не только поражает ткани человеческого организма, но и затрагивает нервную систему. Отсюда страхи, панические атаки, депрессия у кого-то. Верно ли я понимаю?
– Дело не только в самом коронавирусе, но и в информационном освещении этой болезни. Коронавирус – серьёзное контагиозное заболевание, которое очень быстро распространяется, именно этим оно отличается от других заболеваний. При этом по тяжести течения COVID-19, по мнению многих экспертов, уступает и свиному, и птичьему гриппу. Однако ранее ни одна инфекционная эпидемия так не освещалась. У COVID-19 появился мощный усилитель в виде прессы и постоянных разговоров об этом.
Психика людей по-разному реагирует на такую информацию. Кто-то становится ковид-диссидентом, а кто-то, напротив, придаёт угрозе заболеть слишком серьёзное значение и даже поддаётся панике. Так что можно сказать о серьёзном психологическом влиянии COVID-19.
– Действительно, стоит только включить телевизор, так первая же новость информационного выпуска сообщает нам о том, сколько человек заболело и сколько умерло. Затем говорят о вакцинации. Тут даже у не самых восприимчивых людей, которые раньше не поддавались панике, появляется тревожность на подсознательном уровне. Что говорить тогда о тех, кто предрасположен к психическим заболеваниям?
– Совершенно верно. И это касается всех групп населения, в том числе и детей, которые растут в совершенно новой среде. Они эту ситуацию не могут адекватно оценить и противостоять и дистанционке, и общему запугиванию по телевидению и интернету. Это влияет на всех людей. Ведь кто-то не столько боится заболеть, сколько, скажем, потерять работу, свой бизнес. Тяжело это переносить и пенсионерам, людям старшего возраста, которых заперли дома и сказали никуда не выходить.
И последствия такой изоляции будут хуже, чем риск заразиться. Старшее поколение, оно дисциплинированное, пожилые достаточно чётко выполняют инструкции, надевают маску в магазине и в транспорте, но почему гулять-то нельзя с некоторым расстоянием друг от друга?
Так что последствия этой пандемии не изучены, но, безусловно, они крайне отрицательные. Я думаю, что вот эти мантры по поводу CОVID-19 и его грозной опасности влияют и на тех, кто принимает решения. То есть когда нам миллион раз повторяют в разных интерпретациях, что COVID-19 опасен, то невольно этому поддаются и управленцы. Кроме того, они же должны отрапортовать, что у них всё хорошо. А если они займут скептическую позицию, то могут быть наказаны за это. Так что дело ещё и в перестраховке.
Конечно, все эти запреты идут от западных центров, западной цивилизации, которая ни в чём не хочет рисковать. Человек должен быть в перчатках, застегнут на все пуговицы, привит от всех инфекций. А с какой-то прозой жизни, с риском желательно не соприкасаться вообще.
– Многие меры были избыточны, в этом я с вами согласна абсолютно, особенно в столице, когда закрывали школы, а детей отправляли по домам. В то же время работают торговые центры, бары. И у людей, естественно, возникает протест, они же способны анализировать, они обладают критическим мышлением.
– У многих возникло такое ощущение, что дело в некой политике, в некоем тестировании людей. Вот, ну поэтому такие мысли возникают, а некоторые люди начинают и в конспирологические теории верить. Я не ковид-диссидент и не сторонник теории заговора, но, с другой стороны, совершенно невозможно отрицать странность происходящего. Зачем нужна такая избыточность, которая бьёт по психологии людей?
А если человек действительно заболел CОVID-19, о котором нам постоянно говорят по телевизору, пугая ещё и новыми страшными штаммами. Зачем всё это?
– Это влияет на процесс выздоровления?
– Безусловно. То есть такое ощущение, что главная идея заключается в том, чтобы болеть. И болеть как можно дольше. Надежды при этом никакой не подавалось. Неужели это делается только для того, чтобы объяснить людям, что надо мыть руки?
- Ну спасибо... Нас научили мыть руки.
– Но мне кажется это избыточно. Не надо людей считать глупее себя. Меня удивляет ещё один вопрос. Доказано, что заболевание происходит в основном через дыхательную систему. То есть нужно промывать нос, носоглотку. Если вы где-то были в магазине и так далее. Но об этом говорится вскользь, почти не напоминается.
– Получается, что вместо того, чтобы давать людям какую-то информацию, их вводят в состояние всеобщей паники...
Между тем глава Комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич считает необходимым на государственном уровне создать программу по охране психического здоровья. Минздрав данную инициативу поддерживает. Программа может появиться уже через год или два. Менделевич подчёркивает:
Если мы посмотрим статистику выдачи больничных листов, то окажется, что психические расстройства стоят в нашей стране на пятом месте. Скажу больше, психические расстройства в России занимают первое место среди причин инвалидизации.
А вот ещё одно высказывание депутата: он предполагает, что после окончания пандемии нас ждёт всплеск психических расстройств именно среди медицинских работников. Причём не только тех, кто работал исключительно с ковидными пациентами. Данные ВОЗ вторят господину Менделевичу: 20% медиков страдают от депрессии и тревожных состояний. То есть это практически каждый пятый медицинский работник.
– С чем это может быть связано?
– Дело в том, что как раз на медиков идёт, может быть, самая основная психологическая нагрузка. Цена их ошибки очень высока. У многих сейчас тяжелейшая работа, воздуха нет, приходится быть довольно длительное время в этом скафандре космическом. С другой стороны, мы раньше всё время ругали врачей, зато теперь многие начинают ценить их труд.
Надо отметить, что вопросы психологической защищённости человека у нас мало отработаны. Людей вообще не обучают методам саморегуляции и снятия стресса...
В этой текстовой версии представлена лишь часть интервью, где наш гость выделил основные группы риска. О помощи с паническими атаками мы будем говорить в следующем текстовом выпуске. Впрочем, в видеоверсии чуть выше доступна вся серия программы "Вакцина правда" на Царьграде.
Свежие комментарии