На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 203 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Денисов
    А почему Петров и Боширов до сих пор не обмазали «новичком» двери этой «базы»? Между прочим, Израиль не стесняется ун...Подростка внесли ...
  • Андрей Павлов
    У Ли Куан Ю спросили, как он победил коррупцию. Он ответил - посадил двух близких людей. Остальные всё поняли. Путин ...Столько стоили жи...
  • Александр Харченко
    Нужно переселить их прямо в Виндзор,хоть польза будетБристольский зооп...

Бортников предупредил об утрате цифрового суверенитета России

Директор ФСБ Александр Бортников выразил обеспокоенность возможной утратой цифрового суверенитета России при принятии западной помощи в IT-сфере. На 57-м заседании СНГ он отметил угрозу со стороны Пентагона и развитие квантовых вычислений, способных подорвать криптозащиту.

Принятие иностранной помощи от западных стран в области развития и модернизации IT-инфраструктуры может привести к потере цифрового суверенитета России.

Об этом заявил директор ФСБ Александр Бортников.

Бортников обратил внимание на потенциальные угрозы, связанные с предложениями западных стран о содействии в обновлении сетей связи, интернет-инфраструктуры и систем информационной безопасности в экономической и финансовой сферах, а также в других отраслях. Он подчеркнул, что такие инициативы могут привести к утрате страны своего цифрового суверенитета.

Директор ФСБ выступил с этим заявлением на 57-м заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб СНГ. Бортников также выразил обеспокоенность в связи с озвученной целью Пентагона достичь неоспоримого технологического превосходства в сфере кибервойны. Особое внимание, по его словам, уделяется развитию технологий квантовых вычислений. В случае технологического прорыва в этой области западные разведывательные сообщества к 2030-2035 годам могут получить инструментарий, который сделает существующие системы криптозащиты, основанные на классических вычислительных средствах, неэффективными.

Ранее мы писали о том, что "Лаборатория Касперского" выявила рост киберугроз в электроэнергетике, подчеркнув важность усиления мер по обеспечению кибербезопасности этого сектора. В новой волне атак злоумышленники активно использовали интернет для получения несанкционированного доступа к операционным системам энергетических компаний, что создало серьезные риски для стабильности энергоснабжения.

Изучение этой проблемы стало одной из ключевых тем на выставке GITEX, где эксперты обсуждали необходимые шаги по защите критической инфраструктуры.

 

Ссылка на первоисточник
наверх