Россия готова приступить к строительству АЭС в Казахстане, из всех претендентов выбор пал на "Росатом".
Казахстан и Россия договорились о крупном совместном проекте — строительством атомной электростанции займётся "Росатом".
Почему Казахстан отказался сотрудничать с западными компаниями? Своим мнением на этот счет поделился ведущий эксперт ФНЭБ и Финансового университета Станислав Митрахович:
Западные компании навряд ли будут работать на тех же условиях. К тому же, у Росатома сейчас больше опыта, чем у других проектов в атомной энергетике.
Специалист отметил, что Россия готова взять все расходы по строительству на себя, предоставив Казахстану возможность возвращать средства из тарифов.
Свое партнерство в области атомной энергетики Казахстану также предлагали Франция, Китай, Южная Корея. Из всех проектов Казахстану больше глянулся русский вариант.
Почему? Объяснить попытался Sputniklive.
Французская EDF, как и Росатом, оснащена "современными энергоблоками III+ поколения", однако запуск построенного этой компанией энергоблока в Финляндии произошёл на 14 лет позже заявленного срока.
В КНР же, сообщает источник ,"возникла проблема разгерметизации ТВЭЛов".
Кроме того, французская компания хотела предложить Казахстану реакторы EPR-1200, которые раньше нигде не использовались.
Что касается "Росатома", то тут преимущества сотрудничества налицо. Оценку российской компании дал аналитик Фонда национальной безопасности РФ Игорь Юшков.
Росатом — это единственная в мире компания полного цикла, способная спроектировать, построить и ввести в эксплуатацию АЭС, а также поставить ядерное топливо, забрать отходы, произвести ремонт и вывести станцию из эксплуатации.
Свежие комментарии