В России ужесточаются правила призыва в Вооруженные Силы.
Изменения в закон "О воинской обязанности и военной службе" приняла Госдума. Ребята, которых не успеют направить на службу весной, автоматически поедут туда осенью.
Военкоматы в призывную кампанию рассылают больше повесток, чем нужно для выполнения задания по призыву, пояснил коллегам глава комитета по обороне Андрей Картаполов.
Так что ежегодно часть решений о призыве граждан на военную службу в итоге отменяется:По итогам весенней призывной кампании 2023 года было отменено более 11,6 тысяч решений о призыве граждан на военную службу. Все эти граждане уже в период осеннего призыва вынуждены были снова прибывать в военные комиссариаты для повторного прохождения мероприятий, связанных с призывом: профессиональный психологический отбор, медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии.
Это вызывает сложности для самих призывников и дает дополнительную нагрузку на членов призывных комиссий, а также ведет к необоснованному перерасходу казенных средств.
Также здесь содержится возможность для уклонистов, которые обжалуют решение призывной комиссии, затягивая сроки и ожидая окончания кампании по призыву. Около 5 тысяч граждан так поступают всякий раз.
По словам депутата, такой возможностью всякий раз пользуются порядка пяти тысяч призывников.
Поправки в закон продлевают срок действия решений призывной комиссии на год. Соответственно, признанные годными к службе юноши, не успевшие отправиться в воинские части, поедут туда сразу при объявлении нового призыва. Проходить медкомиссию и прочие мероприятия заново им не придется. За одним исключением — перемена в состоянии здоровья.
Свежие комментарии