Элизабет Борн ушла в отставку с поста премьер-министра Франции. Произошедшее уже назвали политической интригой Макрона.
Премьер-министр Франции Элизабет Борн ушла в отставку, сообщил президент республики Эмманюэль Макрон на своей странице в X, в понедельник, 8 января. При этом в Елисейском дворце после добавили, что Борн будет исполнять обязанности до формирования нового правительства страны.
Макрон уточнил, что Борн сама приняла решение оставить должность, а он её прошение согласовал. В сообщении на страницах микроблога президент Франции поблагодарил чиновницу "за преданность делу и решимость".
Срок работы Элизабет Борн в должности главы правительства невелик. Она вступила в должность лишь в мае 2022 года, уточняют kp.ru. А на экспертном уровне уже настаивают, что Макрон, отправив в отставку Борн, всего лишь продлил срок своей политической карьеры. Это была своего рода жертва:
Этот год станет временем крушения многих правительств и Макрону тоже не поможет эта отставка, - считает, например, политолог Марат Баширов.
Кроме того, Баширов добавил, что потери у Макрона уже довольно большие:
Рейтинг падает, партия Макрона теряет популярность, Африка уходит, на Ближнем Востоке дела швах, ядерная энергетика в загоне, да куда ни кинь - везде клин.
Сама Элизабет Борн дополнительных заявлений после сообщений об отставке не делала.
Кстати, ранее президент Франции Эммануэль Макрон попытался сделать антирусские настроения одним из главных пунктов своего новогоднего обращения к нации.
Именно страх перед "плохой Россией" должен был, по мысли Макрона, способствовать укреплению Евросоюза и его русофобской внешней политики.
И проявить свою готовность поддерживать киевских неонацистов в их борьбе против русских, считает Макрон, французы должны на выборах в Европарламент, назначенных на 2024-й:В июне следующего года французским избирателям предстоит высказаться за укрепление европейского суверенитета. Им предстоит сделать выбор между тем, чтобы остановить Россию и поддержать Украину или же уступить авторитарным силам.
Однако своим явным выступлением против России французский президент добился не повышения русофобии в обществе, но совершенно обратного эффекта. Практически ещё во время выступления Макрона его речь начали высмеивать в Сети.
Особое неудовольствие французов вызвало то, что национальный флаг за спиной Макрона был расположен так, что его почти не было видно. Зато флаг ЕС красовался на почётном месте. Кроме того, граждан страны позабавили бравурные заявления президента, за которыми не наблюдается реальных политических и экономических шагов. Ярким примером странной риторики Макрона является, к примеру, следующая фраза: "В 2027 году мы будем на 10 лет впереди, тогда как в 2017 году мы отставали на 10 лет".
Связано ли это непосредственно с выступлением Макрона, судить сложно, однако практически сразу после его появления на экране в разных городах страны начались массовые уличные беспорядки с традиционным для Европы сжиганием автомобилей. В некоторых случаях полиции пришлось даже использовать вертолёты для наведения порядка.
Свежие комментарии