Только половина детей с иностранным гражданством, допущенная к тестам по русскому языку, справилась с заданием.
Глава Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев заявил, что ситуация, когда дети мигрантов не получают образования, неприемлема. По его словам, необходимо разработать механизмы, которые позволят детям изучать русский язык как в стране происхождения, так и в России.
Фадеев отметил, что точной статистики нет, но несколько сотен тысяч детей из числа мигрантов не посещают школы в России. Это является нарушением Конституции, так как дети имеют право на образование. Он назвал доступность образования "величайшим достижением человечества" и заявил, что отвечать за то, что дети не учатся, должны родители.
На круглом столе, посвящённом совершенствованию миграционной политики в контексте создания единого рынка труда СНГ, Фадеев подчеркнул, что СПЧ уделяет большое внимание этому вопросу.
"Надо, видимо, готовить детей заранее, если родители хотят, чтобы они ехали в Россию. Надо продумывать, если уж безвыходная ситуация, как этих детей учить русскому языку в России. Это все сложные организационные задачи", – сказал глава СПЧ.
Он также отметил, что по итогам конференции будет подготовлен меморандум, который будет направлен в органы власти для разработки конкретных управленческих решений.
Ранее Рособрнадзор сообщил, что более 87% несовершеннолетних иностранцев, желающих учиться в русских школах, не могут быть зачислены. Пресс-служба ведомства уточнила, что за период с апреля по август в образовательные организации было подано 23 616 заявлений на обучение детей с иностранным гражданством.
Однако полный комплект документов был представлен только на 8 223 ребёнка, которых допустили к тестированию.При этом тестирование прошли 5 940 детей, из которых успешно справились с ним 2 964 (примерно 50% или 12,6% от общего числа детей, на которых были поданы заявления).
Свежие комментарии