
Доцент Финансового университета Ольга Горбунова предупредила о рисках досрочного закрытия вкладов. По данным Банка России осенью вкладчики активно переводили средства между крупными банками, но такие действия могут привести к потерям уже начисленных процентов.
Вечные попытки перевода денежных средств из одного учреждения в другое в погоне за более заманчивыми условиями не всегда оправданы, сообщила агентству “Прайм” доцент Кафедры международного бизнеса Финансового университета Ольга Горбунова.
Осенью, согласно данным Банка России, пользователи услуг банков забирали свои вклады из ряда крупных финансовых организаций и переводили их в другие.«Однако досрочное ликвидирование вклада приведет к утрате уже накопленных процентов», — предостерегает Горбунова.
В таком случае финансовое учреждение пересчитывает проценты по ставке вклада до востребования, которая чаще всего равняется 0,01%. Если проценты уже были сняты, их удерживают из конечной суммы. В результате, вкладчик теряет уже полученные средства, а общая доходность, даже несмотря на новый вклад с более высокой процентной ставкой, оказывается ниже, заключает эксперт.
Ранее мы писали о мнениях зарубежных и российских экспертов по поводу влияния международных санкций на экономику России. В статье подчеркивалось, что, несмотря на меры, принимаемые Европейским Союзом, некоторые аналитики и профессионалы, включая министра финансов США Скота Бессента, отмечают ограниченные результаты этих санкций. Бессент также обращает внимание на продолжение косвенной поддержки российской экономики за счет покупок нефти, что, по его мнению, ставит под вопрос общую эффективность принятых мер.
Свежие комментарии