Мошенники выдают себя за специалистов крупных компаний, предлагая установить "защитные" приложения. Это дает им удаленный доступ к устройствам и банковским данным. Как распознать обман и защититься - рекомендации от Андрея Бийчука из МТС.
Мошенники стали обращаться к русским под видом представителей технической поддержки крупных компаний-разработчиков программного обеспечения, таких как производители антивирусов или мессенджеров, сообщил РИА Новости директор продукта "Защитник" компании МТС Андрей Бийчук.
"Мошенник звонит жертве, выдавая себя за технического специалиста известной компании-разработчика ПО, например антивируса или мессенджера. Он заявляет, что их система обнаружила подозрительную активность на устройствах жертвы и необходимо провести срочную проверку для защиты личной информации и недопущения утечки данных", - отметил он.
Злоумышленник просит жертву активировать демонстрацию экрана на мобильном устройстве или компьютере, что создает видимость доверия, так как жертва видит, что якобы специалист "настраивает защиту" на её глазах, добавил Бийчук. При этом мошенник не запрашивает традиционные коды из смс-сообщений, что вызывает у жертвы больше доверия.
Мошенник предлагает установить "защитное" приложение, якобы предназначенное для обеспечения безопасности устройств. Однако на самом деле это приложение предоставляет возможность удаленного доступа. После установки такого приложения мошенник получает полный контроль над устройством. Он может в реальном времени просматривать информацию на экране, управлять устройством и даже получить доступ к банковским данным жертвы.
Далее мошенник начинает создавать ощущение срочности, угрожая потерей доступа к аккаунтам или утечкой личных данных, убеждая жертву срочно менять пароли.
Обладая полной информацией, злоумышленник может легко перевести деньги с банковского счета жертвы или совершить покупки в интернет-магазинах."Чтобы обезопасить себя от мошенников, крайне рекомендуется не включать демонстрацию экрана или установку приложений от незнакомцев. Официальные компании не требуют удаленного доступа по телефону. Лучше перезвонить по номеру компании, указанному на её сайте, чтобы подтвердить информацию", - заключил Бийчук.
Свежие комментарии