На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 986 подписчиков

Свежие комментарии

  • Русский Россиянин
    Так и будет, выбора нашей стране не оставили и Европа от планов захвата России не откажется. Более десятка лет назад,..."Всё будет уничто...
  • Галина Потапчик
    Генерал Попов угроза самонадеянным руководителям министерства обороны, поэтому его и уничтожают клеветой!!!! Одних в...Баранец указал на...
  • Яна Орлова
    Эти мрази так и детей и девушек наркотой накачивают и насилуют! На родине у них ослы и овечки для скотства, а тут наш...По обоюдному согл...

Русских бойцов подставили под удар свои: Диверсия или глупость?

Русских бойцов подставили под удар свои: диверсия или глупость? На сайте "Первого русского" вышло новое расследование о том, почему запретили использовать проверенные в боевых условиях, но не прошедшие регистрацию в России медицинские изделия. И ключевой вопрос сейчас - как выйти из такой непростой ситуации?

Бойцам СВО запретили использовать средства экстренной медицинской помощи, незарегистрированные в России. Это касается в том числе кровоостанавливающих препаратов, они же гемостатики или турникеты. Что предлагают взамен - разбирались журналисты отдела расследований "Первого русского".

Приказ командира одной из войсковых частей в зоне СВО о том, чтобы "исключить использование" медицинских изделий, не имеющих регистрации, опубликован волонтёрами движения "Врачи, вы не одни". Участники организации собирают аптечки и медицинские рюкзаки, а затем передают их медикам и военным, находящимся на СВО.

Тут решили тихонько избавиться от "не тех" медизделий на фронте, даже волонтёрских. Следующим что запрещать будете? Дроны, отличные от тех, что армия выдаёт, другие рации или ещё что-то?

- спросили волонтёры.

И добавили, что снабжение гуманитаркой - оно не от хорошей жизни и всё ещё актуально.

Приказ заметили и другие организации. И тоже возмутились. Поскольку есть много примеров, когда именно такие, незарегистрированные средства спасали жизни солдат, в то время как штатные оказывались либо некачественными, либо их банально не хватало.

Если верить опубликованному документу, то в нём приказывается запретить использование, например, израильских бандажей, гемостатических средств и бинтов, тампонов, гелей и иных подобных средств отечественного производства, которые пусть и прошли необходимые проверки, но не получили регистрационного удостоверения. Запрет, как объясняется в приказе, вводится "в целях сохранения жизни и здоровья военнослужащих,

- говорится в расследовании.

Отмечается, что документ согласован с вышестоящим начальством - замначальника Главного военно-медицинского управления Минобороны, и издан на основании распоряжения начштаба группировки "Центр".

Ситуация требует разъяснения

Комментируя информацию в беседе с Царьградом, первый министр госбезопасности ДНР полковник в отставке Андрей Пинчук обратил внимание, что вопрос о запрете применения незарегистрированных медизделий требует официального разъяснения, так как речь идёт о жизни и здоровье бойцов. Понимая логику такого решения своего командира, подчинённые совершенно иначе подойдут к его исполнению, считает эксперт.

Если этой логики нет, то это просто лоббирование интересов конкретных поставщиков под конкретные госпрограммы. И это, конечно, предмет разбирательства, в том числе и предмет разбирательства для военной прокуратуры,

- отметил Пинчук.

Как заметили авторы расследования, есть случаи, когда штатные и зарегистрированные средства экстренной остановки кровопотери оказывались ненадлежащего качества.

Например, турникет "Светлина", который входит в состав армейских аптечек с 2023 года. Это кровоостанавливающий жгут с липучкой, пряжкой и "рогами", при скручивании которых он равномерно стягивает место ранения, не допуская кровопотери. Но, как говорят волонтёры, всё хорошо только на словах.

На изделие стали массово поступать жалобы. Бойцы провели целый ряд тестов - и оказалось, что у "Светлины" ломаются "рога", рвутся стропы, не выдерживает пряжка. Тесты турникета публиковала уже упомянутая нами волонтёрская организация "Врачи, вы не одни", назвав это изделие "годным способом быстро умереть",

- отметили журналисты Царьграда.

При этом сам производитель - петербургское ООО "Светлина" за 2024 год увеличило выручку аж на 202% благодаря гособоронзаказу. И выглядит немного странным, что скромная компания, учредителем которой является некая Светлана Москвина, вот так сразу получает гособоронзаказ и становится единственным поставщиком турникетов в армию России.

И это при том, что ООО "Светлина" - вообще микропредприятие со среднесписочной численностью сотрудников в количестве трёх человек,

- говорится в публикации.

Слово - военному медику

По мнению военного врача, лидера проекта "Врачи - фронту!" Дмитрия Омутных, ситуацию могла бы спасти смена подхода к допуску медицинских изделий на фронт.

Конечно, на фронт должны быть поставки препаратов и медизделий с регистрационными удостоверениями. Это однозначно. Но в условиях, когда есть дефицит собственных производственных мощностей, есть колоссальная потребность, надо ввести разрешение на признание разрешительных документов третьих стран, как это работает в той же фармацевтике и в тот же ковид себя очень хорошо зарекомендовало,

- рассказал он.

Эксперт считает это быстрым решением проблемы. Тем более что производители альтернативных изделий (если они отечественные) могут параллельно проходить регистрацию - как бы в процессе. Или как вариант - наше Минобороны могло бы подумать над признанием сертификатов третьих стран для применения исключительно на фронте, вместо того чтобы продвигать интересы одной или нескольких компаний.

Ждём ответа Минобороны

По мнению журналистов, запретить проверенные бойцами гемостатики и прочие кровоостанавливающие средства на фоне сообщений о некачественном единственном отечественном аналоге и нехватке на фронте этих средств - похоже на диверсию. Какие могут быть юридические склоки или документальные регистрационные обоснования, когда речь идёт о спасении жизней русских солдат в зоне СВО?

В связи с этим журналисты "Первого русского" направили официальный запрос в Минобороны на имя главы Департамента информации и массовых коммуникаций генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова. На момент публикации статьи ответа не поступало.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх