На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 099 подписчиков

Свежие комментарии

  • Яна Орлова
    Правоохранительные органы давно пора подвергнуть большой чистке!Убит за то, что в...
  • Яна Орлова
    Вот вопрос! Почему до сих их пор не уничтожили все логистические каналы, по которым ЕС поставляет Киеву летальное ору...Шахназаров и Миха...
  • Амара Карпова
    теряем лучших😭💔 Светлая память❤️🙏🙏🙏"Гибнут лучшие. В...

"Росатом" нашёл союзника: Узбекистан присоединился к проекту МБИР

Крупный международный ядерный проект стартует в России с участием Узбекистана. Стороны подписали соглашение о совместном строительстве многоцелевого исследовательского реактора четвертого поколения МБИР.

Институт ядерной физики Академии наук Узбекистана стал участником международного консорциума, занимающегося строительством многоцелевого исследовательского реактора четвертого поколения МБИР в России.

Соответствующее соглашение было подписано 16 июля в Москве, сообщает Innovanews.ru.

Реактор МБИР строится в Димитровграде на базе Научно-исследовательского института атомных реакторов (входит в "Росатом"). Глава консорциума Василий Константинов назвал МБИР "научным мегакомплексом", предназначенным для фундаментальных исследований и проверки научных гипотез.

Сотрудничество с Узбекистаном и другими странами превращает МБИР в международную площадку для прорывных исследований и подготовки ученых,

— сказал он.

Участие в проекте позволит Узбекистану получить доступ к передовым технологиям и ускорить развитие национальной науки, отметил директор узбекского института Ильхам Садиков.

Молодые ученые получат уникальный опыт, а совместные эксперименты помогут продвинуться в атомной энергетике,

— пояснил он.

МБИР — это реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем мощностью 150 МВт. После запуска в 2028 году он станет самым мощным исследовательским реактором в мире.

 

Ссылка на первоисточник
наверх