На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 993 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей
    Как соберутся все гавнюки -  орешникам заверить их подписи!!!!"Преступная агрес...
  • Juri
    тяжело читать этоКитаю пришлось вм...
  • alik3456 Джексон
    Так не кому их выгнать. Настоящих буйных мало , вот и нету вожаков...Это обращение к в...

Историки изучат повседневность Великой Отечественной войны: новые данные

На научно-практической конференции в Свердловской области историки из пяти стран обсудили изучение повседневной жизни людей в годы Великой Отечественной войны. Было выделено внимание к военной цензуре и общественным настроениям того времени.

Историки подчеркивают необходимость усиления исследования повседневной жизни людей в период Великой Отечественной войны.

Об этом заявил директор Института международных отношений и политологии Российского государственного гуманитарного университета, член-корреспондент РАН, доктор юридических наук Василий Христофоров на пресс-конференции в Уральском региональном центре ТАСС.

В Свердловской области 24-25 апреля состоялась научно-практическая конференция, приуроченная к 80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне, с участием историков из пятерых стран. Организатором мероприятия стал Институт истории и археологии УрО РАН при содействии фонда "История Отечества".

"История военных действий Великой Отечественной войны изучена весьма тщательно, но остаются вопросы, связанные с жизнью отдельных людей на фронте и повседневностью в военное время", - отметил Христофоров.

По его словам, в ближайшем будущем специалисты планируют ввести в научный оборот сводки военной цензуры, что обеспечит более детальное понимание общественных настроений периода войны. "Известно, что в годы войны вся почта, адресованная на фронт и с фронта, проходила через военную цензуру. На основе этих писем составлялись сводки, дающие представление о настроениях общества, военных Красной армии и об их изменениях в зависимости от ситуации на фронте", - добавил он.

Конференция под названием "Победа над фашизмом в контексте современных вызовов" собрала историков из России, Казахстана, Белоруссии, Китая и Сербии. Участники обсудили вклад Урала в поддержку фронта и освобожденных районов СССР в 1941-1945 годах, рассматривая его как исторический пример для поддержки бойцов Специальной военной операции и регионов Донбасса и Новороссии.

В программе конференции были представлены научные учреждения и высшие учебные заведения из 37 городов. Среди участников — 47 докторов наук, и общее число докладчиков превысило 120 человек.

 

Ссылка на первоисточник
наверх