На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 124 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Дело не в этом,желательны международные звонки!Национальный месс...
  • Eduard
    Лет 20 выпишите предателю!Санкт-Петербург: ...
  • Eduard
    Придурок задолбал со своими футболками.Получил миллиард,жена в бриллиантах,а он в футболке ходит,прибедняется!Зеленский нарушае...

Ошибка ценой в 200 тысяч: Юрист подсказал, что делать, если вас признали "мёртвым"

"Умерший" петербуржец может отсудить более 200 тысяч рублей, считает юрист Соловьёв. "Два года назад вышло постановление пленума Верховного суда РФ, которое предписывает судам объективно подходить к компенсации морального вреда", - напомнил он.

Военного пенсионера признали умершим из-за технической ошибки в Петербурге, мужчине пришлось доказывать, что он жив.

Курьёзный случай с нешуточными последствиями прокомментировал заслуженный юрист России Иван Соловьёв.

Военный пенсионер попытался оформить льготу на проезд. Сначала всё одобрили. Но спустя несколько часов на телефон пришло смс об отказе. Причина - страховое свидетельство принадлежит умершему человеку. Затем мужчине заблокировали банковские карты.

Оказалось, что всему виной техническая ошибка. В больнице скончался однофамилец пенсионера, но произошла путаница, и в систему внесли данные живого человека. Звучит смешно, но мужчина теперь не может получить зарплату, ему нужно через суд доказывать, что он жив.

По словам юриста Ивана Соловьёва, подобные ситуации случаются достаточно часто, если у умершего тёзки отсутствует паспорт. В таких случаях служителям закона приходится полагаться на тех, кто знал погибшего лично и может сказать, кто он такой. В результате неизбежно возникают ситуации, когда человека могут признать мёртвым, хотя на самом деле он жив.

Он перестаёт получать зарплату, пенсию, социальные пособия и так далее. Таким образом, когда оказывается, что человек жив, приходится отменять выданное свидетельство о смерти в судебном порядке,

- объяснил Иван Соловьёв в беседе с "Ридусом".

Впрочем, не всё так плохо, как может показаться. После того как мужчина аннулирует через суд свидетельство о смерти, он сможет подать иск о возмещении морального вреда и отсудить более 200 тысяч рублей.

Два года назад вышло постановление пленума Верховного суда РФ, которое предписывает судам объективно подходить к компенсации морального вреда,

- напомнил юрист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх