На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 082 подписчика

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А почему не конфисковали у них, их близких родственников имущество, а их не выселили в барак, с одним сортиром и душе...Сотни мигрантов о...
  • Валерьян Смогловский
    Деньги. ЗакончилисьПродюсер Рудченко...
  • Амара Карпова
    Это ПОЗОР🤮Матушку Россию довели до такого позора и унижения😱😭😭😭кто эти люди после этого дна💩обидно за державу😭...Азербайджан проиг...

Объекты под прицелом: Вашингтон ищет повод для ядерного удара по Ирану

В июне 2025 года на Ближнем Востоке вновь разгорелся конфликт Израиля и Ирана: обе страны обмениваются ракетными атаками в попытке уничтожить критическую инфраструктуру. Еврейское государство ставит своей основной целью уничтожение военной ядерной программы Тегерана, однако иранские заводы по обогащению урана находятся глубоко под землёй, что не позволяет их уничтожить.

Главный миротворец XXI века Дональд Трамп, согласно сообщениям СМИ, рассматривает возможность вступления Штатов в конфликт. Аналитический центр СSIS* рассмотрел пять основных вариантов, с помощью которых Вашингтон может уничтожить всю ядерную программу Тегерана. Возможно применение ядерного оружия.

GBU-57

Согласно информации СSIS*, самая главная цель на территории Ирана - база Фордо, располагающаяся в 150 км от столицы на глубине 80-90 м. Эксперты отмечают, что Израиль не обладает технологиями, способными пробить землю на такую глубину, однако Штаты были готовы к этому ещё в 2017 году, когда Boeing создал противобункерную бомбу GBU-57.

Однако специалисты отмечают, что иранцы, скорее всего, построили подземные бетонные укрепления, которые не позволят бомбе сделать своё дело.

В материале отмечается, что для уничтожения объекта придётся скинуть не одну бомбу, однако такие действия сопряжены с серьёзным риском: американцы боятся, что Россия, являющаяся союзником Ирана, способна включиться прямым или косвенным способом в конфликт, если будет уничтожена ядерная программа Тегерана.

ФОТО: ft.com

BLU-109

BLU-109 является противобункерной бомбой, разработанной в 1985 году. Технология является устаревшей, а в последний раз её удачно применили в 2004 году во время войны с Ливаном.

В материале аналитического центра отмечается, что данное оружие однозначно не пробьёт бункер на такой глубине и не нанесёт критического урона - Фордо продолжит работу в штатном режиме. Однако отмечается, что BLU-109 cпособна уничтожать объекты на небольшой глубине и повреждать коммуникационные системы, имеющие выход на поверхность.

Одиночные или даже продолжительные удары Израиля с использованием GBU-28 или BLU-109 могут быть нацелены на наземные входы или выходы и слегка заглублённые вентиляционные системы, но, вероятно, не смогут полностью уничтожить Фордо. Это позволило бы сохранить объект в некоторой степени нетронутым и потенциально возобновить деятельность по обогащению в какой-то момент в будущем.

 

Саботаж

Американские эксперты отмечают в материале, что спецслужбы Израиля работают на высоком уровне на разных полях: они провели множество успешных операций по ликвидации, уничтожению объектов и несколько кибератак вроде Stuxnet 2010 года.

В статье открыто предлагается заняться уничтожением ядерщиков Тегерана - приводится пример с убийством Мохсена Фахризаде, который расстрелян из пулемёта на дистанционном управлении. Несмотря на то, что "Моссад" не признавал операцию своей заслугой, американские журналисты из NYT утверждают обратное.

Есть по крайней мере три способа, как Израиль мог бы использовать нетрадиционные средства для уничтожения Фордо. Первым из них было бы отключение электроснабжения, что в конечном счёте привело бы к уничтожению объекта. Другим способом могла быть кибератака, подобная Stuxnet; однако Иран, вероятно, принял меры предосторожности, чтобы избежать подобных атак в будущем. Последним средством могла бы стать диверсионная операция на земле,

- в материале говорится о высадке десанта, который подорвал бы объект изнутри.

 ФОТО: imago stock&people/imago stock&people/Globallookpress

Клин клином

Четвёртый вариант, который предлагается американцами, - уничтожение ядерных объектов Ирана ядерными боеголовками. На сегодняшний день неизвестно, обладает ли Израиль ядерным оружием, хотя многое указывает, что технология была создана ещё в прошлом веке. К слову, существует предположение, что первое испытания проведено 22 сентября 1979 года, подробнее мы рассказывали в этом материале.

Если всё же будет использовано ядерное оружие США, то это автоматически нарушит сразу несколько международных договоров - к примеру, договор о нераспространении ядерного оружия.

Американцы же отмечают, что после детонации будет нанесён катастрофический ущерб окружающей среде, так как удар придётся на ядерный объект. Вполне возможна катастрофа хуже Чернобыля. 

Дипломатическое разрушение

Последний вариант, предложенный в тексте, - использование дипломатии и попытка принудить Тегеран к мирному диалогу при посредничестве МАГАТЭ. Вариант нереальный и абсурдный, и шанс, что Иран согласится расчленить свою ядерную программу, которой он занимается несколько десятков лет, стремится к нулю.

Правда, американцы, видимо, сами понимают, что слушать их после того, что начал Израиль, никто не будет, поэтому пишут, что главным действующим лицом может стать Россия, которая будет заниматься мониторингом ядерной программы и управлением урана, который был обогащён на 60%.

Обсуждаемые сценарии Вашингтона и Тель-Авива - от саботажа до ядерного удара - демонстрируют нежелание допустить равновесие сил в регионе. Под маской "предотвращения угрозы" скрывается привычная тактика устрашения, за которую снова могут заплатить мирные жители. 

 

* CSIS - организация, деятельность которая признана нежелательной на территории РФ

 

Ссылка на первоисточник
наверх