На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 235 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Ершов
    А вот мы от поставок можем отказаться и раньшеКлаус Мюллер заяв...
  • Дмитрий Ершов
    И его отпустит и его отпустят из психоневрологического диспансераМария Захарова ск...
  • Дмитрий Ершов
    Как много слов у Додона! Все должно быть короче: Санду, к сожалению для неё и для страны, не мыслит!" И хватит о нейДодон обвинил Сан...

Эти слова Шахназарова у Соловьёва цитируют уже месяц

Эти слова Шахназарова у Соловьёва цитируют уже месяц. И не зря - в телеэфире прозвучал важный ответ на вопрос о сроках окончания СВО.

Серьёзные времена требуют серьёзных решений - но сперва должны быть откровенно озвучены главные проблемы и цели. Без этого никак.

В России после начала СВО никаких иных решений, кроме серьёзных и даже судьбоносных, не осталось.

И необходимость ряда из них озвучивается с телеэкранов теми, кому вроде бы "не положено по должностным обязанностям". Например, эти слова Шахназаров у Соловьёва цитируют уже месяц - и своей актуальности они не потеряли.

Когда патриотизм настоящий

Карен Шахназаров - легендарный отечественный кинорежиссёр и одна из ключевых фигур современной русской киноиндустрии, гендиректор киноконцерна "Мосфильм". Уже хотя бы в силу этого статуса живого классика нашей культуры его высказывания имеют немалый вес.

К тому же Карен Георгиевич давно заработал репутацию одного из самых вдумчивых экспертов по геополитическим вопросам - и к его мнению прислушивается огромная аудитория различных ток-шоу отечественного ТВ.

Вдобавок Шахназарова отличают завидное постоянство позиции и трезвость суждений, чем могут похвастаться отнюдь не все "профессиональные эксперты", многие из которых до 24 февраля 2022-го высказывались о нежелательности или невозможности военных действий на Украине, а уже после начала спецоперации были замечены в громких "урапатриотических" и "всепобедительных" заявлениях.

Между тем знаменитый режиссёр с первых недель СВО отмечал, что ситуация непростая, киевский режим при поддержке и науськивании Запада дерётся до последнего и России предстоит тяжёлая и долгая борьба для достижения Победы.

Шахназаров "сдал" Россию?

При этом никаких сомнений в подлинном патриотизме Шахназарова не возникает. Свою преданность Родине Карен Георгиевич подтверждает не только словами, но и делами.

Так, на прошлогодней встрече с президентом России Шахназаров рассказал, как вместе с коллегами внёс непосредственный вклад в защиту интересов России на фронтах СВО:

В 2023 году "Мосфильм" передал Вооружённым силам 28 танков Т-55, восемь танков ПТ-76, шесть БМП и восемь тягачей, которые у нас хранились на военно-технической базе. Я узнал, что есть потребности, связался с Министерством обороны - забрали эти машины.

Однако в некоторых СМИ фамилия Шахназарова регулярно появляется в связи с некими сомнительными интерпретациями его высказываний в телеэфире.

Например, в октябре текущего года существенный резонанс вызвали слова Карена Георгиевича в ходе телепрограммы "Вечер с Владимиром Соловьёвым".

Якобы режиссёр призвал к скорейшему прекращению СВО, причём с нелёгкой руки либеральных пропагандистов его слова были представлены в пораженческом ключе. Мол, всё пропало, Россия проигрывает, нужен срочный мирный договор, пока не стало ещё хуже.

"Нужно большое поражение"

Нужно признать, что Шахназаров действительно озвучил тогда тезисы о том, что России невыгодно затягивание вооружённого конфликта на десять и более лет. И если у военно-политического руководства есть представление о том, что Победа на данном этапе недостижима, то нужно договариваться об остановке нынешнего конфликта и копить силы для неизбежного следующего военного раунда.

Но какую именно мысль высказывал Шахназаров?

Режиссёр говорил не о необходимости признать поражение, а о поисках вариантов для итоговой Победы. При этом приоритетным сценарием он назвал неоспоримую военную победу России на поле боя:

Ни на какие переговоры они (киевский режим. - Ред.) не будут идти до тех пор, пока не потерпят реальное большое поражение. Большое поражение. Не просто взяли одно село, второе, третье. Я понимаю - инициатива [в боевых действиях], всё такое. Но это всё-таки разные вещи, понимаете. Яркие большие поражения у Украины в этой войне были - например, это взятие Мариуполя…

"А нельзя это как-то прекратить?"

А пока с горечью и в резких выражениях вынужден констатировать Карен Георгиевич, что отечественные "элиты" не демонстрируют готовность поддержать народный порыв к единению с нашими бойцами на передовой.

Для наших "богатых и знаменитых" спецоперация существует в какой-то другой, параллельной реальности. А для миллиардеров и высокопоставленных чиновников продолжается привычная жизнь в безумной и бездумной роскоши, сокрушается Шахназаров:

Перемены начинаются, когда страна сосредотачивает все свои усилия на одной идее - одержать Победу. Но это когда перестают закупать футболистов по 20 миллионов евро.   Читаю в прессе: за 17 миллионов евро очередного футболиста покупают. Это сколько можно на эти деньги дронов для фронта купить… А нельзя сегодня это каким-то образом прекратить?

 

Ссылка на первоисточник
наверх