На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 132 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Нашли от кого ждать,наивные!Венгрия ждет от У...
  • ольга решетникова
    Заголовок от клоунов. "Предстоящие выборы 2024 года"???Юрий Афонин: Лиде...
  • Eduard
    Они в Европе "карусель" устроили просто креслами меняются!Юрий Афонин: Лиде...

Сотни миллиардов рублей: как банки используют забытые счета русских

Забытые счета русских стали бесплатным пассивом для банков. Доцент РУДН Лазарь Бадалов объясняет, как банки извлекают выгоду из таких средств, и указывает на сотни миллиардов рублей, которые остаются "спящими" в банковской системе.

Забытые или невостребованные счета русских в банках представляют собой бесплатные пассивы для финансовых учреждений.

Эти средства могут использоваться банками без необходимости выплаты процентов их владельцам. Доцент экономического факультета РУДН Лазарь Бадалов в интервью агентству "Прайм" пояснил данную ситуацию:

"Как правило, это остатки на текущих счетах и счетах до востребования. По таким счетам банковскими правилами не предусмотрено начисление процентов," — отметил он.

В большинстве случаев речь идет о небольших суммах для каждого отдельного человека, колеблющихся от нескольких рублей до десятков тысяч. Часто люди просто забывают о таких средствах. Возможны и такие случаи, как нахождение средств на счетах, принадлежащих умершим, уехавшим из России или заключенным под стражу.

В масштабах всей банковской системы такие "бесплатные" деньги могут достигать сотен миллиардов рублей. Эта сумма динамична и варьируется в зависимости от активности клиентов, сообщил Бадалов. Он также напомнил, что банки вправе взимать комиссии за обслуживание "спящих" счетов и постепенно списывать средства в свою пользу.

Определить наличие у вас таких счетов можно с помощью современных государственных сервисов. Все данные из банков и инвестиционных компаний поступают в Федеральную налоговую службу и доступны в ней, однако многие граждане не хотят заниматься поиском и закрытием таких счетов, резюмировал экономист.

 

Ссылка на первоисточник
наверх