Газовый вопрос, который остро навис над Молдовой, может снова пойти на обострение. И дело не только в неплатежеспособности Молдовы. Не только. И не столько. После объявления режима ЧП из-за газового дефицита были изысканы деньги и за текущие платежи по голбому топливу Кишинев рассчитался вовремя - то есть в последний срок оплаты.
Геополитика вместе решения газовых вопросов
Однако есть еще и "особое отношение" молдавского президента Майи Санду, которая не скрывает своих русофобских взглядов, абстрагировалась от ведения переговоров по газу, зато ударилась в геополитику.
Войну в Приднестровье в 1992 году начала Россия, поэтому на всех международных форумах Кишинев просит о помощи в выводе российских миротворцев из региона. Об это заявила молдавский президент Майя Санду в интервью румынским СМИ. И сразу же получила едкий комментарий от русского сенатора Алексея Пушкова.
- При таких высказываниях, разжигающих враждебность к России, нет никаких причин входить в сложное финансовое положение. За газ надо платить, а где Санду возьмет деньги - ее дело, не наше!
Очередная попытка переписать историю
Поддержал его и депутат Артем Туров, заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.
- Майя Санду снова "пробила дно". Очередная попытка переписать историю, но слишком рано она это начала делать. Очень много живых свидетелей тех трагических событий, - написал он в своем Телеграм-канале.
Как отреагировали на это заявление в Кишиневе? Лидер партии "Наши" Михаил Ахремцев считает, что задача режима Санду, Гаврилицы и Гросу - разжигание вооруженного конфликта на Днестре. Война. Как это будет? Поэтапно. - Вы не задумывались, почему именно 2022 год Майя Санду и ее партия объявили "Годом признательности комбатантам", стрелявшим когда-то на Днестре? Зачем, на всем протяжении своего президентства и нахождения партии PAS у власти, столько раз повторялся тезис о необходимости вывода миротворцев? - задался он вопросом и сам же ответил - война спишет всё. По его мнению, первопричина происходящего - нараставший и достигший своего апогея в начале этого года конфликт между США/НАТО и Россией/ОДКБ. Все это - части большой геополитической картины. Ранее "Царьград Молдова" рассказывал о заявлении премьер-министра Молдовы Натальи Гаврилица, согласно которому правительство страны расценило письмо «Газпрома», в котором компания предупредила республику о возможном прекращения поставок газа из-за долга, как недружественный жест. Что пишут в Приднестровье Официальных позиций еще высшее руководство не озвучивало, а вот Телеграм-каналы буквально "взорвались". - Запад решил разыграть на приднестровском направлении украинский сценарий. Поводом к эскалации конфликта станет энергетический кризис в Молдове. «Газпром» требует, чтобы «Молдовагаз» осуществлял платежи ежемесячно. Денег на отплату российского газа у Молдовы нет, банки кредитов не дают, приходится собирать по копейкам, отсрочки платежа «Газпром» не дает. Каждый месяц Молдова стоит на грани энергетического кризиса. На самом деле весь этот спектакль – это часть большого плана. По замыслу, Молдова должна сорвать контракт с «Газпромом». Это приведет к энергетическому кризису во всем регионе. Далее, через подконтрольные СМИ, НКО и НПО в медиапространстве Молдовы из России будут лепить образ врага и агрессора, - пишет популярный в Приднестровье ТГ-канал Mediakiller ПМР. - Главная цель – активизировать русофобские и националистические настроения в Молдове. Схема эта рабочая и уже прошла обкатку на Украине. После того как в Молдове разразится энергетический кризис, Кишинев будет создавать на международной арене актуальную информационную повестку. Молдова обвинит Россию в том, что она использует газовый рычаг как способ политического давления на Кишинев. Далее, Молдова совместно с Украиной организуют блокаду Приднестровья. Кишинев будет обвинять Россию в том, что ее войска в ПМР – это угроза территориальной целостности Молдовы. Майя Санду постоянно говорит о необходимости вывода российских войск из ПМР. Затем, очередь за военными провокациями в Зоне безопасности, которые разморозят вооруженный конфликт на Днестре. Исходя из складывающейся обстановки, России в экстренном порядке необходимо увеличивать воинский контингент в Приднестровье.
Свежие комментарии