Хроническое воспаление грозит циррозом и даже раком.
Вирусные гепатиты B и C представляют серьезную угрозу для здоровья, поражая печень и приводя к таким последствиям, как цирроз и рак. Опасность этих заболеваний кроется в их способности долгое время протекать без явных признаков. Однако существует ряд симптомов, на которые следует обратить пристальное внимание, сообщили в Минздраве России.
Основными сигналами, указывающими на возможное развитие гепатита, являются:
общая усталость и снижение работоспособности, потеря аппетита, дискомфорт в области живота.К более специфическим проявлениям относятся тошнота и рвота, потемнение мочи до цвета чая и обесцвечивание кала. Нередко пациенты жалуются на ломоту в теле, боли в мышцах и суставах. Одним из самых характерных признаков является желтуха — пожелтение кожи и белков глаз.
Заражение происходит через кровь при медицинских и косметологических процедурах, при незащищенных половых контактах, а также от матери к ребенку. При этом гепатит B легче передается, но реже (в 5–10% случаев) становится хроническим. Гепатит C, напротив, с вероятностью до 85% переходит в хроническую форму.
Для профилактики гепатита В существует эффективная вакцинация. С 2025 года в России можно пройти бесплатное тестирование на гепатит С в рамках диспансеризации.
Свежие комментарии