Важные правила проезда в общественном транспорте, если у перевозчика не работает оборудование, перечислили в администрации города.
В мэрии Новосибирска рассказали, что перевозчик обязан перевезти каждого пассажира, который к нему обращается. Если у пассажира есть действующая транспортная карта с достаточной суммой для оплаты проезда, но в транспортном средстве не работает терминал кондуктора или валидатор при бескондукторной системе, перевозчик всё равно должен перевезти пассажира, который не обязан производить оплату наличными.
Это правило распространяется на все виды транспортных карт: "Тройка", "Карта Школьника", "Карта Студента" и "Социальная карта".
Однако, если у пассажира нет денег на карте и он отказывается платить за проезд и/или провоз багажа наличными, он обязан покинуть транспортное средство на ближайшей остановке, включая детей, если они едут с ним.
Это требование не распространяется на детей, не достигших шестнадцатилетнего возраста, которые едут без сопровождения совершеннолетнего лица. Если у таких пассажиров нет денег на карте, перевозчик обязан бесплатно довезти их до необходимого пункта следования, а не до ближайшей остановки. За нарушение этого правила установлена административная ответственность.
Если права пассажира были нарушены (его высадили или потребовали оплату), и речь идёт о банковской карте, заявитель должен обратиться в Роспотребнадзор.
Если не принимается к оплате "Карта Школьника", "Карта Студента" или "Социальная карта", пассажир может обратиться в департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии - в информационно-справочный отдел ЦУГАЭТ.
Если неправомерно действовал кондуктор, то в первую очередь необходимо обратиться к перевозчику. Информация о перевозчике и его контактные телефоны размещены в салоне транспортного средства.
Свежие комментарии