На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 092 подписчика

Свежие комментарии

  • Leonid PlиGin
    Все рынки - это маленькие клондайки с золотыми жилами. Государству необходимо национализировать эту собственность этн...Быстрее всех одум...
  • Татьяна Гусева
    Только было успокоишься, поверишь в успех, и тут - на тебе! Очень надеюсь на помощь Сев.Кореи.Наши отступают: В...
  • ЛЮБОВЬ РАССОХИНА
    ГРАБЬ НАГРАБЛЕННОЕ!! ЛОЗУНГ ГЛОБАЛИСТОВ! СВОЮ ВЛАСТЬ НЕ ОТДАДУТ НИКОМУ!! ТРАМП СЛЕПОЕ ИХ ОРУЖИЕ. Мировые ШАХМАТЫ ЕВ...Трамп готовится с...

Европа наказана. Газа из России через Украину больше не будет. Но есть нюанс с кнопкой

Европа наказана Киевом - поставок туда газа из России через Украину больше не будет. Не помогли увещевания премьер-министра Словакии Роберта Фицо, киевский режим пошёл ва-банк в стремлении уязвить европейцев. Но есть ещё нюанс с кнопкой - достаточно запустить газопровод Ямал - Европа.

Отключение украинского транзита

Ещё 20 декабря украинский премьер-министр Денис Шмыгаль на очередном заседании парламента вдруг объявил: транзит русского газа с 1 января 2025 года будет прекращён.

Подача голубого топлива из России в Европу таким образом будет прекращена.

В Киев немедленно отправился Роберт Фицо, пытавший вразумить нынешних украинских "великих стратегов". Но напрасно: достучаться до разума не удалось. В Киеве наотрез отказались продлевать договор с "Газпромом", истекающий в начале 2025 года.

26 декабря президент России Владимир Путин сказал: продлить контракт уже на тот момент не было возможным. На это попросту не хватило бы времени. Путин прямо сказал: украинцы "наказывают Европу", закрывая ей транзит.

Президент уверен, что цены на газ в Евросоюзе из-за остановки вырастут. Россия, в свою очередь, всегда готова возобновить поставки топлива.

Хорошо, мы переживём, "Газпром" это переживёт,

- сказал Путин.

Тем временем Россия планирует наращивать долю на мировом рынке сжиженного природного газа.

Нюанс с кнопкой

Также Владимир Путин предложил ещё один вариант доставки газа в Европу. Есть путь, который позволит обойтись без участия в этой схеме Украины.

Газ из России в ЕС может идти через Польшу. Путин рассказал, что этот трубопровод в полном порядке и может "встать в строй" довольно быстро. Ранее Польша сама перекрыла этот маршрут.

Никто его не поражал, взрывов никаких нет, он работающий, достаточно только кнопку включить и всё, и пойдёт через территорию Польши,

- отметил глава государства.

Поставки газа наша страна готова начать хоть завтра.

Но лишь в том случае, если газопровод Ямал - Европа будет активирован.

Что с того?

Утром 1 января в "Газпроме" сообщили, что транзит газа через территорию Украины прекращён. В восемь часов утра вентиль был окончательно перекрыт.  "Газпром" уточнил, что лишён технической и юридической возможности подавать газ для транзита через Украину.

В "неньке", разумеется, ликование. Остановку транзита русского газа называют "историческим событием". Мол, теперь для России рынок Европы закрыт и она понесёт огромные убытки. При этом украинская сторона так раздухарилась, что объявила: в ЕС, мол, решительно настроены на отказ от русского голубого топлива.

О последствиях на Украине традиционно не думают. Например, о том, что сам Киев лишается стабильного дохода в $700-800 миллионов в год, который получал за транзит русского газа.

Словакия тем временем может заблокировать военную помощь Украине. Такое мнение в беседе с URA.RU высказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

Словакия будет отвечать Киеву, например, остановкой поставок электроэнергии, нефтепродуктов или помощи Украине. Словакия и Венгрия в отместку могут просто не проголосовать за продление санкций против России,

- цитирует агентство эксперта.

Отметим, что, по сообщению РИА Новости, поставки газа через крупнейший хаб Австрии Баумгартен (через него идёт импортное голубое топливо - именно из России) в среду к 8:00 по московскому времени снизились до около 0,03 млн кубометров в час (сутками ранее - около 0,5 млн кубометров в час).

Но полностью не прекратились, как следует из данных, опубликованных на платформе AGGM, предоставляющей данные о газовом рынке республики,

- отмечается в сообщении.

 

Ссылка на первоисточник
наверх